さんまの塩麹カボス締め レシピ・作り方

さんまの塩麹カボス締め
mococo05
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旬のさんまを塩麹とカボスで酢じめにしました。

材料(4人分)

  • さんま 4匹
  • 塩麹 大さじ2
  • かぼす 2個
  • おろし生姜 小さじ1~2

作り方

  1. 1 さんまは頭と内蔵をとってきれいに洗う。

    水をよく切って大名おろしにし、腹骨をすき取る。
  2. 2 ペーパーで水分を拭き取り、ポリ袋に入れ塩麹をいれて混ぜ、空気を抜いて口をしめ冷蔵庫で2時間以上おく。
  3. 3 カボスの汁を絞っていれ、よく混ぜ空気を抜いて口をしめ、冷蔵庫で30分以上置く。
  4. 4 軽く水分を拭き取り、食べやすく切り分ける。

きっかけ

カボスがあったのでさんまと合わせました。

おいしくなるコツ

好みで醤油やポン酢をつけてどうぞ。 ・塩分10%程度の甘口の塩麹を使いました。 (レシピレシピID:1070007687 ) お使いのものの塩分により量を加減してください。

  • レシピID:1070012643
  • 公開日:2012/09/20
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カテゴリ
さんま
料理名
酢じめ
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