さんまの塩麹カボス締め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
さんまは頭と内蔵をとってきれいに洗う。
水をよく切って大名おろしにし、腹骨をすき取る。 - 2 ペーパーで水分を拭き取り、ポリ袋に入れ塩麹をいれて混ぜ、空気を抜いて口をしめ冷蔵庫で2時間以上おく。
- 3 カボスの汁を絞っていれ、よく混ぜ空気を抜いて口をしめ、冷蔵庫で30分以上置く。
- 4 軽く水分を拭き取り、食べやすく切り分ける。
きっかけ
カボスがあったのでさんまと合わせました。
おいしくなるコツ
好みで醤油やポン酢をつけてどうぞ。 ・塩分10%程度の甘口の塩麹を使いました。 (レシピレシピID:1070007687 ) お使いのものの塩分により量を加減してください。
- レシピID:1070012643
- 公開日:2012/09/20
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 酢じめ
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