[塩麹&醤油麹で] ぷりっぷり♥焼き鳥 レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(3人分)
- ======塩麹ねぎ間======
- 鶏もも肉(ムネ肉でも良い) 1枚
- ●塩麹 大さじ1〜2
- ネギ 1本
- =====醤油麹&ピーマン=====
- 鶏もも肉(ムネ肉でも良い) 1枚
- ☆醤油麹 大さじ1〜2
- ピーマン(ししとうで良い) 4個
- 油 適量
作り方
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1
鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
鶏肉1枚に対して、●塩麹と☆醤油麹を塗って、それぞれ漬け込みます。
冷蔵庫で1日漬け込みます。 -
2
串に塩麹鶏肉、ネギ、塩麹鶏肉、ネギと交互に刺して行きます。
醤油麹鶏、ピーマン、醤油麹鶏、ピーマンと交互に刺して行きます。 -
3
熱したグリルパンに、油をハケで塗ります。
鶏肉の皮面から焼きます。
焼き色が付いたら、裏返します。
中まで火を通す為に、蓋をして蒸し焼きに。
最後は強火でカリッと、焼きます。 -
4
中まで火が通ったら、出来上がりです♪
お好みで、山椒や七味唐辛子をかけてお召し上がり下さい。
きっかけ
新鮮な鶏肉を、楽天でお取り寄せしたので。
おいしくなるコツ
塩麹は焦げやすいので、火加減に気を付けて下さい。 焦げ出してきたら、蓋をして弱火にして火を通して下さい。
- レシピID:1070012572
- 公開日:2012/09/18
関連情報
- 料理名
- 焼き鳥
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8 件
つくったよレポート(8件)
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さとママ36452013/09/13 21:41こんばんは♪
たまたま、塩麹に漬けておいた鶏肉がありました♪
とってもご馳走に見えません?(笑)
美味しかったですよ~~~(*^_^*) -
miketa2013/03/09 19:52ペペロンさんのブログで見て♪良く焦がすので、レンジの焼き物の機能で焼き仕上げにグリルパンで塩麹の方だけ焦げ目を付けました。とても美味しく好評でした♪ご馳走さま♪
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ペペロン2013/03/08 01:06醤油麹の焼き鳥最高~♪
串に刺したお取り寄せした焼き鳥を刺しなおして作りました。鶏肉が柔らかく醤油麹の香ばしさが美味しかったです♪ -
小太郎12122012/10/10 07:48(・∀・(・∀・*)オーハー♪
夫の飲み会の前の腹ごしらえにw笑❤丼でご免ね~^^;
麹の旨味がギュってしてていい仕事❤これは酒進味わいだね❤流石~ぷ❤感謝❤