[塩麹&醤油麹で] ぷりっぷり♥焼き鳥 レシピ・作り方

[塩麹&醤油麹で] ぷりっぷり♥焼き鳥
  • 約15分
  • 1,000円前後
まめもにお
まめもにお
醤油麹と塩麹で下味を付けて、2種類の焼き鳥を作りました。旦那が今までで食べた焼き鳥で、1番美味しいと言っていました。醤油麹の焼き鳥も、香ばしくて美味しいですよ☆

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は食べやすい大きさに切ります。

    鶏肉1枚に対して、●塩麹と☆醤油麹を塗って、それぞれ漬け込みます。

    冷蔵庫で1日漬け込みます。
  2. 2 串に塩麹鶏肉、ネギ、塩麹鶏肉、ネギと交互に刺して行きます。

    醤油麹鶏、ピーマン、醤油麹鶏、ピーマンと交互に刺して行きます。
  3. 3 熱したグリルパンに、油をハケで塗ります。
    鶏肉の皮面から焼きます。

    焼き色が付いたら、裏返します。

    中まで火を通す為に、蓋をして蒸し焼きに。

    最後は強火でカリッと、焼きます。
  4. 4 中まで火が通ったら、出来上がりです♪

    お好みで、山椒や七味唐辛子をかけてお召し上がり下さい。

きっかけ

新鮮な鶏肉を、楽天でお取り寄せしたので。

おいしくなるコツ

塩麹は焦げやすいので、火加減に気を付けて下さい。 焦げ出してきたら、蓋をして弱火にして火を通して下さい。

  • レシピID:1070012572
  • 公開日:2012/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹焼き鳥
関連キーワード
塩麹 醤油麹 クリスマス お正月
料理名
焼き鳥
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2013/09/13 21:41
    [塩麹&醤油麹で] ぷりっぷり♥焼き鳥
    こんばんは♪
    たまたま、塩麹に漬けておいた鶏肉がありました♪
    とってもご馳走に見えません?(笑)
    美味しかったですよ~~~(*^_^*)
  • miketa
    miketa
    2013/03/09 19:52
    [塩麹&醤油麹で] ぷりっぷり♥焼き鳥
    ペペロンさんのブログで見て♪良く焦がすので、レンジの焼き物の機能で焼き仕上げにグリルパンで塩麹の方だけ焦げ目を付けました。とても美味しく好評でした♪ご馳走さま♪
  • ペペロン
    ペペロン
    2013/03/08 01:06
    [塩麹&醤油麹で] ぷりっぷり♥焼き鳥
    醤油麹の焼き鳥最高~♪
    串に刺したお取り寄せした焼き鳥を刺しなおして作りました。鶏肉が柔らかく醤油麹の香ばしさが美味しかったです♪
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2012/10/10 07:48
    [塩麹&醤油麹で] ぷりっぷり♥焼き鳥
    (・∀・(・∀・*)オーハー♪
    夫の飲み会の前の腹ごしらえにw笑❤丼でご免ね~^^;
    麹の旨味がギュってしてていい仕事❤これは酒進味わいだね❤流石~ぷ❤感謝❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る