ゴボウとニンジンのおかかご飯 レシピ・作り方

ゴボウとニンジンのおかかご飯
mococo05
mococo05
シンプルな炊き込みご飯です。

材料(4~6人分)

  • 2合
  • ごぼう 1本
  • にんじん 1/2本
  • 昆布 1×5cm
  • 鰹節 1パック
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 米は洗って15分水に浸し、ザルに上げて15分水切りする。
  2. 2 ごぼうはささがき、にんじんは細切りにする。

    昆布はハサミで細く切る。鰹節はお茶パックなどに入れる。
  3. 3 フライパンに2、●、水2合を入れて火にかけ、湧いたら弱火にして蓋をしごぼうに火が通るまで7~8分煮る。
  4. 4 ボウルとざるを重ねて3をいれ、野菜を押して汁を絞り、煮汁と具に分ける。
  5. 5 米を鍋に入れ、煮汁と水を足して2合にし、鍋に入れる。
  6. 6 蓋をして火にかけ、中心まで湧いたら弱火にし13分炊く。
  7. 7 具をのせて蓋をしパチパチ言うまで30秒程度強火にして火を止め、7分蒸らす。
  8. 8 全体をよく混ぜて出来上がり。

きっかけ

勝つお節、で受験時のお夜食にも

おいしくなるコツ

具が多い場合は一緒にたかない方がご飯が上手に炊けます。

  • レシピID:1070012497
  • 公開日:2012/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る