ゴボウとニンジンのおかかご飯 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 米は洗って15分水に浸し、ザルに上げて15分水切りする。
-
2
ごぼうはささがき、にんじんは細切りにする。
昆布はハサミで細く切る。鰹節はお茶パックなどに入れる。 - 3 フライパンに2、●、水2合を入れて火にかけ、湧いたら弱火にして蓋をしごぼうに火が通るまで7~8分煮る。
- 4 ボウルとざるを重ねて3をいれ、野菜を押して汁を絞り、煮汁と具に分ける。
- 5 米を鍋に入れ、煮汁と水を足して2合にし、鍋に入れる。
- 6 蓋をして火にかけ、中心まで湧いたら弱火にし13分炊く。
- 7 具をのせて蓋をしパチパチ言うまで30秒程度強火にして火を止め、7分蒸らす。
- 8 全体をよく混ぜて出来上がり。
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