米なす田楽 レシピ・作り方

米なす田楽
koyoca
koyoca
青じそが◎です!

材料(2~3人分)

  • 米なす 1ヶ
  • 味噌 大さじ1
  • お酒 大さじ1
  • お砂糖 小さじ2
  • 青じそ(大葉) 3~4枚
  • 白ごま 少々
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 米なすは1cmの輪切りに。

    レンジで4~5分加熱する。

    青じそはみじん切りにする。
  2. 2 鍋に味噌、お酒、お砂糖を入れ、混ぜながら加熱する。
    煮詰まってきたら、青じそも入れる。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひいて、なすを両面焼く(焼き色がつくくらい)
    なすに味噌を塗って、グリル(オーブントースター)で2~3分焼いて、白ごまをふってできあがり!!!

きっかけ

米なすをいただいたので。

  • レシピID:1070012482
  • 公開日:2012/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
koyoca
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2013/10/16 19:13
    米なす田楽
    美味しかったです^ ^
  • 駄目だバブルス
    駄目だバブルス
    2013/08/20 22:33
    米なす田楽
    胡麻をかけるのを忘れてしまいましたが、大葉の香りがあっさりしていてとても美味しかったです♪
    米なすも道の駅で購入したので、みずみずしく田楽にぴったりでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る