現在地
野菜  > 

松茸焼き!?醤油麹で☆エリンギのホイル焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
11

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
松茸焼き!?醤油麹で☆エリンギのホイル焼き
  • 100円以下

見た目は松茸?!いいえ、エリンギです♪アルミ箔でホイル焼きにすると、開けた瞬間にきのこの香りがぷ〜ん♪とします☆醤油麹をかけただけなのに、この美味しさです!

作り方

  • 1

    エリンギは、手で縦4等分に裂きます。

    アルミ箔の真ん中に乗せて、両端をクルクルと巻いて、全体をアルミ箔で覆います。

    空気が漏れないように、きちんと閉じて下さいね。

  • 2

    魚グリルに乗せて、7分程度蒸し焼きにします。

    アルミを開けて、醤油麹をかけて出来上がりです (^_^)

きっかけ

エリンギを、松茸のように見立てたかったので。

おいしくなるコツ

エリンギは手で裂きます。

レシピID: 1070012445

公開日:2012.09.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 11件(9人)

  • 2014.07.31

    お弁当に☆いつもバター焼きにしてますがさっぱりいただけていいですね!ありがとうございました(^O^)

    ぶなしめじさん、こんにちわ♪
    お弁当に入れて下さり、嬉しいです (≧∇≦)
    バター焼きも美味しそうですね☆
    さっぱり味で、暑い夏を乗り切りましょう〜♥

    お返事を見る

  • 2013.03.12

    アルミホイルを開けた瞬間、エリンギが大変身!醤油麹との相性抜群、美味しく頂きました。ご馳走さまです♪

    ブルーボリジさん、おはようございます♪
    きのこって蒸すと、なんて美味しいんでしょう(*´∀`*)
    香りがたまらないですよね♪
    ごちそうレポ☆ありがとございます♥

    お返事を見る

  • 2012.10.24

    写真を撮りそびれるところでした(^^;;
    松茸を1本戴いたので作ってみました。
    香り松茸、味しめじですね♪

    satonecoさん、こんにちわ♪
    お〜♪エリンギでなく、正真正銘の松茸とは!
    まだ今年は食べていないので、松茸いいな〜 (^_^)
    ごちそうレポありがとう〜♥

    お返事を見る

  • 2012.10.21

    簡単でとても美味しいです。夕飯の一品に追加しました。醤油麹がエリンギに合いますね。美味しいレシピありがとうございました。

    スノーウィー♪さん、おはようです♪
    夕飯の1品に加えてもらえて、とても嬉しいです(^_^)
    きのこはホイル焼きにすると、甘くて美味しいですね☆
    レポありがとう♥

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
エリンギのホイル焼き
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲松茸焼き!?醤油麹で☆エリンギのホイル焼きのページ上部へ