干し舞茸とささみの炊き込みご飯弁当 レシピ・作り方

干し舞茸とささみの炊き込みご飯弁当
  • 約1時間
  • 300円前後
mococo05
mococo05
干し舞茸を使った炊き込みご飯です。

材料(2~3人分)

  • 1合
  • 舞茸 1パック
  • ささみ 1本
  • にんじん 1/3本
  • ●酒 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 小さじ2
  • 塩麹 小さじ1

作り方

  1. 1 舞茸は大きめにほぐして風通しの良い場所で2~3日干す。
  2. 2 舞茸は1合の水に浸しておく。

    米は研いで水に15分浸し、ザルに上げて15分水切りする。
  3. 3 ササミは角切りにして塩麹をまぶしておく。

    人参は千切りにする。
  4. 4 舞茸を軽く絞って取りり出し、つけ汁を1合に計りなおす。
  5. 5 鍋に米、4、●をいれ軽く混ぜる。

    舞茸、ささみ、にんじんをのせ、蓋をして火にかける。
  6. 6 中心まで沸いたら弱火にして13分炊き、最後強火にしてパチパチ言ったら火を止め7分蒸らす。

きっかけ

お弁当に

  • レシピID:1070012344
  • 公開日:2012/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る