茄子と鶏そぼろの☆めんつゆ生姜炒め レシピ・作り方

茄子と鶏そぼろの☆めんつゆ生姜炒め
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
めんつゆを使うので、簡単です!茄子に出汁が染み込んでとても美味しいです♪生姜をたっぷり入れて、アッサリと頂けます。暑い夏にピッタリのメニューですよ (^_^)

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • 鶏挽肉 100g
  • ☆塩、胡椒 少量
  • 適量
  • =======タレ=======
  • ●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●お酒 大さじ2
  • ●生姜の擦りおろし 1かけ
  • いりごま(仕上げ) ふたつまみ

作り方

  1. 1 茄子は、縦半分に切り1cm幅に切って水にさらし、アクを抜きます。

    熱したフライパンに油を入れて、鶏挽肉を炒めます。

    色が変わったら、茄子を入れて軽く、塩、胡椒を入れて炒めます。
  2. 2 ●の調味料をよく混ぜておきます。

    茄子がしんなりしたら、たれを入れて全体が馴染むように炒めます。

    ※めんつゆは3倍濃縮使用です。2倍の場合は量を調節して下さい。
  3. 3 茄子全体に、調味料が絡んだら火を止めて、器に盛りつけます。
  4. 4 仕上げのいりごまを振って、出来上がり〜
    (^_^)

    生姜の風味が美味しい、茄子炒めです☆

きっかけ

暑い夏に、アッサリと茄子を食べたかったので。

おいしくなるコツ

調味料は、あらかじめよく混ぜて作っておくと、調味料が茄子に絡みやすいです。 めんつゆは3倍濃縮使用です。2倍の場合は量を調節して下さい。

  • レシピID:1070012129
  • 公開日:2012/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般鶏ひき肉
関連キーワード
茄子 そぼろ 夏野菜 生姜
料理名
挽肉と茄子の生姜炒め
まめもにお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(20件)

  • だいさくかぁーちゃん
    だいさくかぁーちゃん
    2023/08/05 09:23
    茄子と鶏そぼろの☆めんつゆ生姜炒め
    鶏挽き肉で油ぽくなくサッパリしていて、生姜の風味がとっても美味しかったです
  • maga
    maga
    2021/07/21 19:48
    茄子と鶏そぼろの☆めんつゆ生姜炒め
    あっさりした味付けが美味しかったです!
    レシピありがとうございます
  • ひーじゃーまん
    ひーじゃーまん
    2021/04/26 14:30
    茄子と鶏そぼろの☆めんつゆ生姜炒め
    お昼ご飯に作って美味しく頂きました。
    短時間で簡単に作れて美味しいのが良いですね♪
    ご飯が進みました~(^o^)
    ご馳走様でした。
  • ONE【わん】
    ONE【わん】
    2018/10/17 18:03
    茄子と鶏そぼろの☆めんつゆ生姜炒め
    鶏ミンチの粗挽きと冷凍保存してあったナスを使いました。とっても美味しいレシピ有難うございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • まめもにお
    まめもにお
    2012.08.27 11:42

    生姜の爽やかな味がポイントです ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
    お酒のおつまみとしても、美味しいですよ☆

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る