茄子と鶏そぼろの☆めんつゆ生姜炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 茄子 2本
- 鶏挽肉 100g
- ☆塩、胡椒 少量
- 油 適量
- =======タレ=======
- ●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ●砂糖 大さじ1
- ●お酒 大さじ2
- ●生姜の擦りおろし 1かけ
- いりごま(仕上げ) ふたつまみ
作り方
-
1
茄子は、縦半分に切り1cm幅に切って水にさらし、アクを抜きます。
熱したフライパンに油を入れて、鶏挽肉を炒めます。
色が変わったら、茄子を入れて軽く、塩、胡椒を入れて炒めます。 -
2
●の調味料をよく混ぜておきます。
茄子がしんなりしたら、たれを入れて全体が馴染むように炒めます。
※めんつゆは3倍濃縮使用です。2倍の場合は量を調節して下さい。 - 3 茄子全体に、調味料が絡んだら火を止めて、器に盛りつけます。
-
4
仕上げのいりごまを振って、出来上がり〜
(^_^)
生姜の風味が美味しい、茄子炒めです☆
きっかけ
暑い夏に、アッサリと茄子を食べたかったので。
おいしくなるコツ
調味料は、あらかじめよく混ぜて作っておくと、調味料が茄子に絡みやすいです。 めんつゆは3倍濃縮使用です。2倍の場合は量を調節して下さい。
- レシピID:1070012129
- 公開日:2012/08/28
関連情報
- 料理名
- 挽肉と茄子の生姜炒め
レポートを送る
20 件
つくったよレポート(20件)
-
だいさくかぁーちゃん2023/08/05 09:23鶏挽き肉で油ぽくなくサッパリしていて、生姜の風味がとっても美味しかったです
-
maga2021/07/21 19:48あっさりした味付けが美味しかったです!
レシピありがとうございます -
ひーじゃーまん2021/04/26 14:30お昼ご飯に作って美味しく頂きました。
短時間で簡単に作れて美味しいのが良いですね♪
ご飯が進みました~(^o^)
ご馳走様でした。 -
ONE【わん】2018/10/17 18:03鶏ミンチの粗挽きと冷凍保存してあったナスを使いました。とっても美味しいレシピ有難うございます。
レシピへのコメント
-
まめもにお 2012.08.27 11:42
生姜の爽やかな味がポイントです ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
お酒のおつまみとしても、美味しいですよ☆