使い勝手色々☆干し椎茸作り「軸まで干そう〜♪」 レシピ・作り方

使い勝手色々☆干し椎茸作り「軸まで干そう〜♪」
  • 5分以内
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
切り方を変えて椎茸を干すと、色々な用途に使えます。干し椎茸を買うと、とても高いので安い時に椎茸を買って、自家製干し椎茸を作りましょう (^_^)

材料(6人分)

  • 椎茸 3パック
  • ざる 大きめ1つ
  • お日様のパワー いっぱい

作り方

  1. 1 1つは、、、、
    軸の根元から切ります。

    1つは、、、、
    5mm幅の薄切りにします。

    軸は縦に半分に切ります。
  2. 2 それぞれを、ざるに乗せて天日干しにします。

    夏場は、1日でカラッカラになります。
    冬場なら、2日程度干すと、カラッカラになります。

    これは、軸です。
    お味噌汁のダシにどうぞ☆
  3. 3 途中で、表裏返します。

    これは、薄切りにした椎茸です。

    お味噌汁や、煮込み料理にどうぞ☆
  4. 4 メインの傘椎茸は、このように傘部分が、シワシワにひからびて、カラカラになれば出来上がりです♪

    筑前煮などの、煮物に適しています。
  5. 5 カラカラに水分が完全になくなったら、ジップロックや、瓶に入れて保存できます。

    半生の場合は、冷蔵庫で保存して早めにお使い下さい。
  6. 6 お味噌汁に入れると、美味しいダシが出て、いつもの味噌汁がグッと美味しくなりますよ o(*⌒─⌒*)o

    魚河岸揚げでお味噌汁

    レシピID:1070011083
    参照にして下さい。

きっかけ

切り方を変えて椎茸を干すと、色々な用途に使えます。

おいしくなるコツ

使う時は、味噌汁の場合は水で戻さないで、そのまま使えます。

  • レシピID:1070011574
  • 公開日:2012/07/31
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カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
干し野菜 干し椎茸 椎茸 味噌汁
料理名
干し椎茸
まめもにお
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つくったよレポート(4件)

  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2014/03/24 19:05
    使い勝手色々☆干し椎茸作り「軸まで干そう〜♪」
    こぶり椎茸が安売りしてたので、干しました★
    使い勝手がよくて便利でーす!
  • iihi009
    iihi009
    2013/02/21 13:55
    使い勝手色々☆干し椎茸作り「軸まで干そう〜♪」
    (*^-^*) しいたけ栽培をしている所で、安い小さいのばかりの袋詰めが買えた時に作りました♪栄養もアップして嬉しい!ごちそう様!
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2012/08/29 19:40
    使い勝手色々☆干し椎茸作り「軸まで干そう〜♪」
    (●・ω・)ノ★。、::。.::・'゜こんばんわー☆。.:
    今回はスライスで参加❤ビックリするほどデカい椎茸もこれで長持ちぃ ( *´艸)ムフフ
    いつも感謝❤
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2012/08/13 21:59
    使い勝手色々☆干し椎茸作り「軸まで干そう〜♪」
    コンバンワ❤
    軸まで干そう~♪のタイトル通りに。
    軸まで一緒にカットせず半日・・・気がついたら干からびたジーサン状態になってたわ~w笑❤お日様パワー凄いね❤嬉

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