使い勝手色々☆干し椎茸作り「軸まで干そう〜♪」 レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(6人分)
- 椎茸 3パック
- ざる 大きめ1つ
- お日様のパワー いっぱい
作り方
-
1
1つは、、、、
軸の根元から切ります。
1つは、、、、
5mm幅の薄切りにします。
軸は縦に半分に切ります。 -
2
それぞれを、ざるに乗せて天日干しにします。
夏場は、1日でカラッカラになります。
冬場なら、2日程度干すと、カラッカラになります。
これは、軸です。
お味噌汁のダシにどうぞ☆ -
3
途中で、表裏返します。
これは、薄切りにした椎茸です。
お味噌汁や、煮込み料理にどうぞ☆ -
4
メインの傘椎茸は、このように傘部分が、シワシワにひからびて、カラカラになれば出来上がりです♪
筑前煮などの、煮物に適しています。 -
5
カラカラに水分が完全になくなったら、ジップロックや、瓶に入れて保存できます。
半生の場合は、冷蔵庫で保存して早めにお使い下さい。 -
6
お味噌汁に入れると、美味しいダシが出て、いつもの味噌汁がグッと美味しくなりますよ o(*⌒─⌒*)o
魚河岸揚げでお味噌汁
レシピID:1070011083
参照にして下さい。
きっかけ
切り方を変えて椎茸を干すと、色々な用途に使えます。
おいしくなるコツ
使う時は、味噌汁の場合は水で戻さないで、そのまま使えます。
- レシピID:1070011574
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- 干し椎茸
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4 件
つくったよレポート(4件)
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やあ☆こ☆あや2014/03/24 19:05こぶり椎茸が安売りしてたので、干しました★
使い勝手がよくて便利でーす! -
iihi0092013/02/21 13:55(*^-^*) しいたけ栽培をしている所で、安い小さいのばかりの袋詰めが買えた時に作りました♪栄養もアップして嬉しい!ごちそう様!
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小太郎12122012/08/29 19:40(●・ω・)ノ★。、::。.::・'゜こんばんわー☆。.:
今回はスライスで参加❤ビックリするほどデカい椎茸もこれで長持ちぃ ( *´艸)ムフフ
いつも感謝❤ -
小太郎12122012/08/13 21:59コンバンワ❤
軸まで干そう~♪のタイトル通りに。
軸まで一緒にカットせず半日・・・気がついたら干からびたジーサン状態になってたわ~w笑❤お日様パワー凄いね❤嬉