夏のお漬物♪ナスときゅうりの糠漬け レシピ・作り方

夏のお漬物♪ナスときゅうりの糠漬け
mariron★
mariron★
夏野菜の定番のおつけものです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 水に塩を溶かして糠と混ぜ、糠床を作ります。昆布は小さくし、鷹の爪は種を取ってはさみで切ります。
  2. 2 満遍なく混ぜて糠床を作ったら、きゅうりを塩もみし、糠床の中に隠れるくらいに漬け込みます。なすは洗って水気をとり、漬け込みます。
  3. 3 一日一度かき混ぜる程度にし、冷蔵庫で2~3日たてば出来上がりです。

きっかけ

夏の定番お漬物です。

おいしくなるコツ

なすはきゅうりに比べて若干、漬かるのに時間がかかります。

  • レシピID:1070011564
  • 公開日:2012/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスときゅうりの糠漬け
mariron★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • (^O^)/
    (^O^)/
    2021/08/01 15:13
    夏のお漬物♪ナスときゅうりの糠漬け
    なすは とても味良く出来ました
  • toku-jiro-0707
    toku-jiro-0707
    2019/07/10 11:59
    夏のお漬物♪ナスときゅうりの糠漬け
    美味しく出来ました。ごちそうさまでした。
  • toku-jiro-0707
    toku-jiro-0707
    2019/07/07 20:07
    夏のお漬物♪ナスときゅうりの糠漬け
    美味しく出来ました。ごちそうさまでした。
  • hasueki
    hasueki
    2017/07/25 12:26
    夏のお漬物♪ナスときゅうりの糠漬け
    簡単で美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
    実行委員のワカイと申します。
    幅広い場面で、活躍する一品で美味しそうです♪

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る