秋色の♪きのこ煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 干ししいたけ 今回は6枚
- なめこ(今回は瓶詰め使用) 155gほど
- にんじん 小1本
- 濃いめのだし汁(しいたけの戻し汁も使用 2カップ
- しょうゆ 小さじ2~4
作り方
- 1 干ししいたけに沸騰したお湯をかけて戻す。しいたけがやわらかくなったら、適当な大きさに切る。にんじんを千切りにする。
- 2 小鍋にだし汁、にんじんを入れ、にんじんがやわらかくなるまで煮る。しいたけ、なめこを加え、しいたけがふっくらしてくるまで煮る。
- 3 2にしょうゆを加え、しばらく煮込んで火を止める。そのままおいておいて、味をしみこませる。出来上がり♪食べる直前に再び火にかけて温めなおしても。
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- きのこ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません