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塩麹で☆根菜じゃっぱ汁 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 鯛のあら

    1匹分

  • ※野菜は冷蔵庫の余りものでOK!
  • 人参

    5cm

  • 大根

    5cm

  • 牛蒡

    1/3本

  • 万能ネギ

    3本

  • ☆生姜

    1かけ

  • ======だし汁======
  • 1リットル

  • ●塩麹

    大さじ1/2

  • ●醤油

    大さじ1

  • ●お酒

    大さじ2

  • ●和風顆粒だし

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩麹で☆根菜じゃっぱ汁
  • 100円以下

アラがでた時は、じゃっぱ汁にしちゃいましょう〜 (^_^)根菜をゴロゴロ入れて、ボリューム満点!塩麹でコクのある、だし汁になりました☆下ごしらえで臭みゼロです。

作り方

  • 1

    アラに塩(分量外)を振って、10程度置きます。

    臭みの汁が出るので、熱湯をかけて湯どおしします。

    冷水で、血を綺麗に洗い流します。

    ザルにあげて、水気を切ります。

  • 2

    ※野菜は冷蔵庫の余りものでOK!

    人参、大根はいちょう切り(大きさによっては半月切りに。)

    牛蒡は革を包丁の背でこそげ取り、細めの乱切りにします。
    (そぎ切りでも良いです。)

  • 3

    鍋に水を入れて、根菜、アラを入れて火にかけます。

    鍋の上から、生姜を擦りおろします。

  • 4

    ●の調味料を入れて、蓋をして根菜が柔らかくなるまで煮込みます。

    アクが出たら、取り除いて下さいね (^_<)-☆

  • 5

    器に盛って、小口切りにした万能ネギを散らして、出来上がり〜!

きっかけ

鯛のアラが余っていたので。

おいしくなるコツ

下ごしらえを、きちんとすると臭みがありません。
アラは、鯛、鮭、タラなど、何でも良いですよ〜☆

登録されているカテゴリ

料理:
汁物・スープ > その他の汁物 > あら汁

レシピID: 1070011418

公開日:2012.07.27

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関連情報

料理名
アラ汁
料理用途
普段の料理
関連キーワード
あら汁漁師汁大根人参

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