濃厚コク旨〜♪イカの塩辛で☆肉じゃが レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- じゃがいも 4個
- 人参 6cm
- 玉ねぎ 1個
- 豚肉(バラ、モモ、薄切り、小間切れ) 200g
- ☆塩、胡椒 適量
- 水 100ml
- =======調味料=======
- ●醤油 大さじ2
- ●お酒 大さじ2
- ●砂糖 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●塩辛 60g
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥かずに、4等分にします。
人参は乱切りに。
玉ねぎはくし切りにします。
鍋に食べやすい大きさに切った豚肉を入れて、炒めます。
軽く、☆塩、胡椒します。 -
2
じゃがいも、人参を入れて軽く炒めます。
※玉ねぎは崩れやすいので、まだ入れません。 - 3 ●塩辛を入れて、全体を軽く炒めます。
-
4
ここで、玉ねぎを入れます。
お水と、●の調味料(塩辛以外)を入れます。
沸騰したら蓋をして、弱火で10〜15分煮込みます。 -
5
途中で、お鍋を振りながら、全体を混ぜます。
味が中まで染み込んだら、器に盛って出来上がり〜 (o^ω^o) - 6 最初から玉ねぎを入れると、クタクタになってしまうので、4の煮込む前に入れると、形が残っていいですよ〜☆
きっかけ
調味料にイカの塩辛を入れるだけで、コクが出る肉じゃがになりました。
おいしくなるコツ
塩辛入りの肉じゃが、コクが出るのでお試し下さいね。 濃厚な肉じゃがになりますよ o(*⌒─⌒*)o 1度冷やしてから温め直すと、なお美味しいです♪
- レシピID:1070011220
- 公開日:2012/07/21
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 肉じゃが
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