チョコレートを包んだピーナッツバタークッキー レシピ・作り方

チョコレートを包んだピーナッツバタークッキー
  • 1時間以上
Nico0803
Nico0803
生地にもフィリングにもピーナッツバターを使った濃厚で香ばしい美味しいクッキーです。チョコとナッツの組み合わせは最高ですね。

材料(4人分)

  • 大きなクッキー10枚分
  • ・ピーナッツバタークッキー
  • 薄力粉 85g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • 無塩バター(室温) 55g
  • グラニュー糖 35g
  • ブラウンシュガー 35g
  • 24g
  • バニラエクストラクト 小さじ1/2
  • ピーナッツバター 65g
  • ・チョコレートピーナッツバターフィリング
  • ピーナッツバター 65g
  • ココアパウダー 大さじ1
  • 粉砂糖 大さじ1と1/2
  • グラニュー糖 大さじ1と1/2
  • 細かく刻んだダークチョコレート 大さじ1
  • ・トッピング
  • ピーナッツ又は好みのナッツ 20g
  • グラニュー糖 25g
  • シナモン 1g

作り方

  1. 1 《クッキー生地を作る》
    薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるっておく。
  2. 2 別のボウルにバターを泡だて器でほぐし、砂糖類を加えてふんわりするまで混ぜ、卵を少しずつ加えて分離しないようによく混ぜる。バニラとピーナッツバターも加えよく混ぜる。
  3. 3 2に1の粉類を加えてゴムベラでさっくり混ぜ、まとまったらラップに包み棒状に形を整えて冷蔵庫で2時間以上寝かせる。
  4. 4 《フィリングを作る》
    ボウルにフィリングの材料を入れ、ヘラでなめらかになるまで混ぜる。べたつくようなら粉砂糖を加えて固めの生地に仕上げ、冷蔵庫で触れるくらいまで冷やす。
  5. 5 フィリングを10等分し、ボール状に丸めて冷蔵庫で冷やしておく。
  6. 6 《トッピングを作る》
    小さな器に、トッピングの材料を入れ、よく混ぜておく。
  7. 7 オーブンを180度に予熱する。天板にオーブンシートを敷いておく。
  8. 8 《フィリングを包む》
    クッキー生地を10等分して丸め、使うまで冷蔵庫に入れておく。
    ラップの上に生地を一つ置き、その上からもう一枚ラップを被せ、上から麺棒で伸ばす。
  9. 9 フィリングが包めるくらいの大きさの丸に伸ばせたら、上のラップを剥がし、中央にフィリングをのせて、ラップごと包む。この時フィリングが漏れないように注意。
  10. 10 ラップを剥がし、綺麗な球体になるよう手で形を整え、6のトッピングの中に転がしてオーブンシートを敷いた天板に間隔をしっかりとって並べる。これを10個分繰り返す。
  11. 11 コップの底などで上から綺麗に押さえつけて6~7mmほどの厚さにし、予熱したオーブンで縁が茶色になり、キツネ色になるまで10分程焼く。
  12. 12 オーブンから出し、そのまま1~2分天板の上で冷まし、動かせるまで固くなったら網に移して冷ます。

きっかけ

海外のレシピを参考によりおいしくなるようにアレンジしました。

おいしくなるコツ

生地もフィリングもよく冷やしながら作業するのがポイントです。ピーナッツバターは粒のないスムースなタイプを使ってください。

  • レシピID:1070011180
  • 公開日:2012/07/19
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その他のクッキー
料理名
チョコレートを包んだピーナッツバタークッキー
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