ブルーベリーとホワイトチョコのクランブルマフィン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 マフィン型にマフィンケースを敷いておく。オーブンを200度に予熱しておく。
- 2 クランブルを作る。ボウルに薄力粉、シナモン、グラニュー糖をふるい入れ、バターを加えてフォークでパン粉状になるまで刻んで混ぜる。使うまで冷蔵庫に入れておく。
- 3 マフィン生地を作る。ボウルに粉類を全てふるい入れる。別のボウルに卵を溶き、サラダ油、牛乳を加えてよく混ぜ、粉類に加えて木ベラで手早くさっくり混ぜる。
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3にチョコレート、ナッツ、ブルーベリーを加え優しく全体になじむように混ぜる。
用意したマフィンケースに生地を入れ、上からクランブルを散らし、予熱したオーブンで20~25分焼く。 - 5 途中で焦げそうな場合は180~190度に下げて焼いて下さい。中央に竹串を刺して生の生地がついてこなければ焼き上がり。網の上に取り出して冷ます。
きっかけ
参考にしたアメリカのレシピを日本人の口に合うようにアレンジしました。
おいしくなるコツ
手早く生地を混ぜることだけがポイントです。あとは簡単です。好みでラズベリーやチェリーにしたりチョコレートの種類を変えてもおいしいと思います。
- レシピID:1070011165
- 公開日:2012/07/19
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
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