洋食屋さんの味!「塩麹で☆チキンの照り焼き」 レシピ・作り方

洋食屋さんの味!「塩麹で☆チキンの照り焼き」
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
塩麹に漬けんだ鶏もも肉に、甘いタレを絡めると、洋食屋さんの味に近づきました (o^ω^o)照りってりのチキンステーキは、驚愕の柔らかさ!お弁当にもおすすめです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は余計な脂を取り、筋切りをします。

    塩麹を塗って、冷蔵庫で1日漬け込みます。

    熱したフライパンに油を入れて、中火で皮面から焼きます。
  2. 2 蓋をして蒸し焼きにします。

    焼き色がついたら裏返します。

    蓋をして、弱火で中まで火を通します。

    キッチンペーパーで、余分な汚れを綺麗に拭き取ります。
  3. 3 ●の調味料をよく混ぜます。

    調味料をチキンの上からかけます。

    そのまま、タレが煮詰まって少なくなるまで火を通します。

    ※鶏肉を裏返しながら、味を染み込ませます。
  4. 4 タレが半分くらいに煮詰まれば出来上がり!

    野菜を敷いた上に、盛りつけます。

    タレをたっぷりかけてね☆
  5. 5 包丁で切ってみると、ご覧の通りめっちゃジューシー (o⌒∇⌒o)

    味がしっかりついているので、お弁当にもオススメですよ♪
  6. 6 塩麹に漬け込んだので、お肉は柔らかくて美味しいです (^_^)

    見た目は洋食屋さんで出されるような、照り具合です☆

きっかけ

塩麹に漬け込むと、お肉はジューシーになります。

おいしくなるコツ

塩麹は焦げやすいので、火加減に注意して焼いて下さいね (o^ω^o) タレを絡める前に、ペーパーで余分な油を拭き取って下さい。

  • レシピID:1070011088
  • 公開日:2012/07/16
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カテゴリ
塩麹
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塩麹 チキンステーキ 照り焼き 鶏もも肉
料理名
チキンの照り焼き
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つくったよレポート(13件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2019/11/02 21:47
    洋食屋さんの味!「塩麹で☆チキンの照り焼き」
    塩麹がいい仕事してくれますね!
    美味しかったです♫
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2017/04/22 12:23
    洋食屋さんの味!「塩麹で☆チキンの照り焼き」
    まめもにお さん
    今日は~♪
    お肉がジューシーで
    甘タレがからみ
    美味しかったです。
    ご馳走様でした
    (*^-^*)
    レタスがなく水菜代用でごめんね。
  • 11smau
    11smau
    2016/04/01 15:06
    洋食屋さんの味!「塩麹で☆チキンの照り焼き」
    焦げてしまいましたが、めちゃくちゃ美味しかったです!次回は塩麹を拭き取ってから焼いてみます♡
  • aka.ru☆
    aka.ru☆
    2014/09/09 14:35
    洋食屋さんの味!「塩麹で☆チキンの照り焼き」
    柔らか~(*^-^*)
    とっても美味しかったぁ~♪
    また作りますねぇ~(*^-^*)

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