夏休みのランチに・・ごちそう冷やしあんかけラーメン レシピ・作り方

夏休みのランチに・・ごちそう冷やしあんかけラーメン
  • 約1時間
  • 500円前後
okadaiマミー
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野菜は冷蔵庫の残り野菜で十分!!オクラの代わりにピーマン、シメジの代わりに椎茸、玉ねぎは長ネギなど。ゆでたけのこもおいしいし、豚肉を鶏肉に変えてもGOOD!!

材料(3人分)

  • 市販の生ラーメン(つゆつき)3人前 1個
  • キャベツ 3枚
  • 玉ねぎ 1個
  • 豚肉 150g
  • しめじ 半パック
  • おくら 2本
  • しょうが ひとかけ
  • 中華だしの素 小さじ1
  • ラー油 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ3
  • 水(ラーメンつゆ用) 800ml
  • 水(片栗粉用) 大さじ3
  • 塩コショウ 少々
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 大さじ1
  • 玉子2個
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 野菜とお肉を1センチ程度の短冊に切りそろえて、ごま油を熱したフライパンでお肉の色が変わるまで炒め、塩コショウ一振り、中華風調味料、お酒を入れて炒め合わせます。
  2. 2 別のフライパンにお水800ミリを入れ、添付のつゆも入れ、良く溶かして、一煮立ちさせます。
    そこへ1の野菜とお肉を投入し、軽く混ぜながら再び煮立ったら火を止めます。
  3. 3 水溶き片栗粉を鍋肌からゆっくり流しいれ、ひと混ぜして、弱火にかけて溶き卵を回しいれます。卵の花が咲くまで混ぜずに30秒待ち、最後に砂糖を混ぜた酢をいれ、火を止めます。
  4. 4 3でできたあんかけ具材は汁ごとボールなど別容器に入れ、粗熱を取り、冷蔵庫で30分冷やします。その間にラーメンを3分間茹でて、水に取り、良く洗って、ざるにあげて水を切っておきます。
  5. 5 めんの上に冷やした具を汁ごとかけてできあがり。
    大人はお好みでコショウとラー油、酢をかけてもすっきりと辛くておいしいです。

きっかけ

どうしても夏休みはあっさりしたものが食べたくなりますが、野菜やお肉をモリモリ食べて栄養もつけないとね!!!

おいしくなるコツ

酢は半分の量、寿司酢を使ってもいいと思います。(その時はお砂糖なしで)酸っぱいのが好きな人は多めでもおいしい!!

  • レシピID:1070011018
  • 公開日:2012/07/12
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生ラーメン キャベツ 玉ねぎ
料理名
ラーメン
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