夏休みのランチに・・ごちそう冷やしあんかけラーメン レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 野菜とお肉を1センチ程度の短冊に切りそろえて、ごま油を熱したフライパンでお肉の色が変わるまで炒め、塩コショウ一振り、中華風調味料、お酒を入れて炒め合わせます。
-
2
別のフライパンにお水800ミリを入れ、添付のつゆも入れ、良く溶かして、一煮立ちさせます。
そこへ1の野菜とお肉を投入し、軽く混ぜながら再び煮立ったら火を止めます。 - 3 水溶き片栗粉を鍋肌からゆっくり流しいれ、ひと混ぜして、弱火にかけて溶き卵を回しいれます。卵の花が咲くまで混ぜずに30秒待ち、最後に砂糖を混ぜた酢をいれ、火を止めます。
- 4 3でできたあんかけ具材は汁ごとボールなど別容器に入れ、粗熱を取り、冷蔵庫で30分冷やします。その間にラーメンを3分間茹でて、水に取り、良く洗って、ざるにあげて水を切っておきます。
-
5
めんの上に冷やした具を汁ごとかけてできあがり。
大人はお好みでコショウとラー油、酢をかけてもすっきりと辛くておいしいです。
きっかけ
どうしても夏休みはあっさりしたものが食べたくなりますが、野菜やお肉をモリモリ食べて栄養もつけないとね!!!
おいしくなるコツ
酢は半分の量、寿司酢を使ってもいいと思います。(その時はお砂糖なしで)酸っぱいのが好きな人は多めでもおいしい!!
- レシピID:1070011018
- 公開日:2012/07/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- ラーメン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません