そら豆ご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 1合
- 水 1.5合
- 塩 小さじ1/3
- そら豆 1/2袋
作り方
- 1 米はあらって水を切り、分量の水と共に鍋に入れ30分浸す。
-
2
そら豆は鞘から出してフライパンに入れる。
水50ccをいれ蓋をして強火2分、火を止めて1分おいてざるにあげる。 - 3 あら熱が取れたら、そら豆の皮を剥く。
-
4
<豆が硬い場合>
浸水の終わった米に、3をのせ、塩を振っていつもどおりにたく。 -
5
<豆が柔らかい場合>
浸水の終わった米に、そら豆の皮をのせ、塩を入れて普通にたき、炊き上がりに剥いた実を混ぜる。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Ashly Gyogyon2013/05/20 19:56そら豆がほくほくと、とても美味しかったです。
炊きあがりはきれいな形でしたが、柔らかいので混ぜたらそら豆が砕けました。
仕方ないですよね。ごちそうさま。