現在地

そら豆ご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 1合

  • 1.5合

  • 小さじ1/3

  • そら豆

    1/2袋

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
そら豆ご飯

ホクホクそら豆ご飯です。

作り方

  • 1

    米はあらって水を切り、分量の水と共に鍋に入れ30分浸す。

  • 2

    そら豆は鞘から出してフライパンに入れる。
    水50ccをいれ蓋をして強火2分、火を止めて1分おいてざるにあげる。

  • 3

    あら熱が取れたら、そら豆の皮を剥く。

  • 4

    <豆が硬い場合>
    浸水の終わった米に、3をのせ、塩を振っていつもどおりにたく。

  • 5

    <豆が柔らかい場合>
    浸水の終わった米に、そら豆の皮をのせ、塩を入れて普通にたき、炊き上がりに剥いた実を混ぜる。

きっかけ

そら豆を買ったので

レシピID: 1070010990

公開日:2012.07.21

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.05.20

    そら豆がほくほくと、とても美味しかったです。
    炊きあがりはきれいな形でしたが、柔らかいので混ぜたらそら豆が砕けました。
    仕方ないですよね。ごちそうさま。

    ほくほく豆とご飯と絡まったところがまた美味しいですよね♪トッピング用にいくつか別茹でもいいかもです。
    レポありがとうございました(^^)/

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
炊き込みご飯

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲そら豆ご飯のページ上部へ