丸ごとトマトと夏野菜の☆冷製おでん レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
トマトは湯むきします。
とうもろこし、アスパラガスは半分に切る。
ちくわは縦半分に切り、丸めて楊枝で留める。
ズッキーニは、ピーラーで所々皮を剥く。
しめじは小房に分ける。 -
2
フライパンを使います。
フライパンに野菜を入れて、水を静かに注ぎます。
コンソメを入れて、沸騰したら弱火にして蓋をします。
弱火で10分煮込みます。
トマトを裏返します。 -
3
味を見て、塩胡椒で整えます。
そのまま冷まします。
冷めたらタッパに入れて、冷倉庫でキンキンに冷やします。
1日冷やすと、味が染み込んで美味しくなります。 -
4
ズッキーニも、トマトもご覧の通り、味が中まで染み込んで美味しいです (o⌒∇⌒o)
トマトは冷たいので、デザート感覚で食べられます。 -
5
ちくわがポイント!
ちくわから、いい出汁が出て美味しくなりますよ♪
その他、さつま揚げやはんぺん等を入れてもOK☆
※揚げ物の練り物を使う場合は、湯通しして油を落として下さい。 -
6
最後は、スープまで飲み干せます。
夏野菜がたっぷり入って、栄養満点!
ヘルシーであっさりしているので、、暑い夏にぴったりのメニューです ヽ(*´∀`)/
きっかけ
リコピンたっぷりの丸ごとトマトを、おでんにしました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫でキンキンに冷やして下さいね。 夏野菜は、なす、かぼちゃなど、お好きな野菜を入れて下さいね☆ (冷蔵庫の余りもので良いですよ) トマトは湯むきすると、味が染み込みますよ。
- レシピID:1070010873
- 公開日:2012/07/06
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 料理名
- 冷製おでん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さとママ36452012/07/12 22:49暑かった日に朝作って、冷蔵庫で冷して夜頂きました。ある野菜でとのお言葉に甘えて、さつま芋・はんぺんも入ってます。スープまで美味しいすてきレシピありがとう♪