丸ごとトマトと夏野菜の☆冷製おでん レシピ・作り方

丸ごとトマトと夏野菜の☆冷製おでん
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
暑い日にもおでんを食べたい!けど熱いおでんは嫌!そんな時は夏野菜をたっぷり使った、冷製おでんはいかがですか?!トマトを丸ごと入れて、ボリューム満点です☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 トマトは湯むきします。

    とうもろこし、アスパラガスは半分に切る。

    ちくわは縦半分に切り、丸めて楊枝で留める。

    ズッキーニは、ピーラーで所々皮を剥く。

    しめじは小房に分ける。
  2. 2 フライパンを使います。

    フライパンに野菜を入れて、水を静かに注ぎます。

    コンソメを入れて、沸騰したら弱火にして蓋をします。

    弱火で10分煮込みます。

    トマトを裏返します。
  3. 3 味を見て、塩胡椒で整えます。

    そのまま冷まします。

    冷めたらタッパに入れて、冷倉庫でキンキンに冷やします。

    1日冷やすと、味が染み込んで美味しくなります。
  4. 4 ズッキーニも、トマトもご覧の通り、味が中まで染み込んで美味しいです (o⌒∇⌒o)

    トマトは冷たいので、デザート感覚で食べられます。
  5. 5 ちくわがポイント!

    ちくわから、いい出汁が出て美味しくなりますよ♪

    その他、さつま揚げやはんぺん等を入れてもOK☆
    ※揚げ物の練り物を使う場合は、湯通しして油を落として下さい。
  6. 6 最後は、スープまで飲み干せます。

    夏野菜がたっぷり入って、栄養満点!

    ヘルシーであっさりしているので、、暑い夏にぴったりのメニューです ヽ(*´∀`)/

きっかけ

リコピンたっぷりの丸ごとトマトを、おでんにしました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫でキンキンに冷やして下さいね。 夏野菜は、なす、かぼちゃなど、お好きな野菜を入れて下さいね☆ (冷蔵庫の余りもので良いですよ) トマトは湯むきすると、味が染み込みますよ。

  • レシピID:1070010873
  • 公開日:2012/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
おでん トマト ちくわ アスパラ
料理名
冷製おでん
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2012/07/12 22:49
    丸ごとトマトと夏野菜の☆冷製おでん
    暑かった日に朝作って、冷蔵庫で冷して夜頂きました。ある野菜でとのお言葉に甘えて、さつま芋・はんぺんも入ってます。スープまで美味しいすてきレシピありがとう♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る