塩麹味の生姜どっさり☆鯵のさんが焼き レシピ・作り方

塩麹味の生姜どっさり☆鯵のさんが焼き
  • 約30分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
さんが焼きと言えば味噌ですが、塩麹で塩味のさんが焼きを作りました♪お酒のお供にピッタリ☆ぐいぐいお酒が進んじゃいます (=^▽^=)

材料(2人分)

  • 2匹
  • 長ネギ 8cm
  • ●生姜擦りおろし 2かけ
  • ●塩麹 小さじ2
  • ☆大葉(仕上げ) 2枚
  • ☆レモン輪切り(仕上げ) 2枚
  • ☆いりごま(仕上げ) ふたつまみ
  • ☆七味唐辛子(仕上げ) 適量

作り方

  1. 1 鯵は三枚おろしにして、皮を剥きます。中骨を、毛抜きで丁寧に取ります。

    ネギは小口切りにして、鯵も小さく切ります。

    ●生姜の擦りおろしと塩麹を入れて、思いっきり包丁で叩きます。
  2. 2 魚グリルで6〜7分、表面の色が白くなるまで焼きます。

    七味唐辛子と、いりごまを振って出来上がり!

    ※今回、帆立の殻で焼きましたが、耐熱皿でOKです。
  3. 3 大葉とレモンの輪切りを添えて。

    食べる時にレモンを、キュッと絞ります。

きっかけ

新鮮な鯵が手に入ったので。

おいしくなるコツ

塩麹の量はご家庭の塩分の違いにより、調節して下さいね。 焼き具合はお好みでOK! 刺身用の場合はさっと焼くだけでも良い。 お酒のつまみには、香ばしく焼き色を付けても良い。

  • レシピID:1070010700
  • 公開日:2012/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 さんが焼き ねぎ
料理名
鯵のさんが焼き
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちょこ5724
    ちょこ5724
    2018/02/16 20:22
    塩麹味の生姜どっさり☆鯵のさんが焼き
    酒のつまみにとても美味しかったです。大葉ぽん酢で食べても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る