牛乳パックで☆四角いガレットブルトンヌ♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 無塩バター 110g
- 塩 1g
- 砂糖 70g
- 卵黄 1個分
- ラム酒 10g
- バニラオイル(あれば) 数滴
- ☆薄力粉 100g
- ☆アーモンドパウダー 20g
- [ドリューリュ]
- ◎卵黄 1個分
- ◎牛乳 小さじ1強
- ◎インスタントコーヒー ひとつまみ
作り方
- 1 バターは室温に戻してクリーム状に練ります。粉類(☆)は合わせてふるっておきます。
- 2 塩・砂糖・卵黄・ラム酒の順に加え、その都度しっかりと混ぜ合わせます。
- 3 ふるっておいた粉類(☆)も加え、ゴムヘラでサックリと混ぜ合わせます。
- 4 ラップに包んで、そのまま冷蔵庫で1晩ねかせます。ねかせる事で、生地がしっかりと馴染みます。
- 5 牛乳パックを輪切りにしたものを8つ用意します。ドリューリュの材料(◎)は混ぜ合わせておきます。オーブンを160度に予熱。
- 6 寝かせておいた生地を平らに延ばして包丁で8等分にカットします。牛乳パックより、少し小さめくらいの大きさにカットして下さい
- 7 表面にフォークで筋を入れて、ドリューリュを塗り、牛乳パックで覆い、160度のオーブンで35~40分焼いたら、出来上がり♪
きっかけ
昔から大好きだったガレットなんですが、家にセルクルがなくって、いつも断念・・・。でもどうしても食べたくって、牛乳パックで作ってみました(笑)
おいしくなるコツ
牛乳パックの大きさなので、1枚が結構大きめです。[無塩バター+塩]の代わりに、有塩バターを使ってもOKです。バターが多めのダレやすい生地なので、工程6からは、できるだけ手早く作業してくださいね♪扱いにくくなったら、再度冷蔵庫で冷やして下さい
- レシピID:1070010641
- 公開日:2012/06/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- ガレットブルトンヌ
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