牛乳パックで☆四角いガレットブルトンヌ♪ レシピ・作り方

牛乳パックで☆四角いガレットブルトンヌ♪
erinco☆
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ガレットを作るのに、もうセルクルなんて必要ない!?牛乳パックで代用しちゃいました☆バターたっぷり風味豊かなクッキーです♪

材料(8人分)

  • 無塩バター 110g
  • 1g
  • 砂糖 70g
  • 卵黄 1個分
  • ラム酒 10g
  • バニラオイル(あれば) 数滴
  • ☆薄力粉 100g
  • ☆アーモンドパウダー 20g
  • [ドリューリュ]
  • ◎卵黄 1個分
  • ◎牛乳 小さじ1強
  • ◎インスタントコーヒー ひとつまみ

作り方

  1. 1 バターは室温に戻してクリーム状に練ります。粉類(☆)は合わせてふるっておきます。
  2. 2 塩・砂糖・卵黄・ラム酒の順に加え、その都度しっかりと混ぜ合わせます。
  3. 3 ふるっておいた粉類(☆)も加え、ゴムヘラでサックリと混ぜ合わせます。
  4. 4 ラップに包んで、そのまま冷蔵庫で1晩ねかせます。ねかせる事で、生地がしっかりと馴染みます。
  5. 5 牛乳パックを輪切りにしたものを8つ用意します。ドリューリュの材料(◎)は混ぜ合わせておきます。オーブンを160度に予熱。
  6. 6 寝かせておいた生地を平らに延ばして包丁で8等分にカットします。牛乳パックより、少し小さめくらいの大きさにカットして下さい
  7. 7 表面にフォークで筋を入れて、ドリューリュを塗り、牛乳パックで覆い、160度のオーブンで35~40分焼いたら、出来上がり♪

きっかけ

昔から大好きだったガレットなんですが、家にセルクルがなくって、いつも断念・・・。でもどうしても食べたくって、牛乳パックで作ってみました(笑)

おいしくなるコツ

牛乳パックの大きさなので、1枚が結構大きめです。[無塩バター+塩]の代わりに、有塩バターを使ってもOKです。バターが多めのダレやすい生地なので、工程6からは、できるだけ手早く作業してくださいね♪扱いにくくなったら、再度冷蔵庫で冷やして下さい

  • レシピID:1070010641
  • 公開日:2012/06/25
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カテゴリ
その他のクッキー
料理名
ガレットブルトンヌ
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