現在地
漬物  > 

酸っぱいきゅうりの漬物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • きゅうり

    3本(350g)

  • 塩(きゅうりの3%)

    11g

  • ●水

    100cc

  • ●塩

    3g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
酸っぱいきゅうりの漬物

保存の利くキュウリの古漬けです。

作り方

  • 1

    きゅうりはヘタを切り落とし、3cm程度に切る。

    ポリ袋に塩と共に入れ、よく混ぜてしばらくおく。

  • 2

    少し水が出てきたら空気を抜いて口を縛る。

  • 3

    ●を加えて塩が溶けるまでよく混ぜ、常温で1晩おく。

  • 4

    3の水分のみを鍋に移して1分程度沸かし、40ど以下に冷ます。

    きゅうりにもどし、空気を抜いて口を縛る。

  • 5

    4を1日1回繰り返し、水分がしっかりぬけて色があせたら常温で半日ほど置き、その後
    冷蔵庫で1~2週間漬ける。

  • 6

    さっと洗って水をよく絞り、盛り付ける。

きっかけ

きゅうりがたくさんあったので

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 漬物 > きゅうりの漬物

レシピID: 1070010484

公開日:2012.07.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • mmn-0528
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(2人)

  • 2020.07.25

    教えていただきありがとうございました。
    お陰様で美味しく出来上がりました。
    家族からも好評です。
    これからもリピしたいと思うます♪

    こちらこそ訂正できて良かったです!ありがとうございました~!とても美味しそう♪私もまた仕込みたいと思います(*^^*)

    お返事を見る

  • 2020.07.17

    はじめましてコメント失礼致します。作っている途中なのですが、こちらの理解力不足で5番がわからないのですが。3を繰り返すとありますが何度か塩水を作り直すのですか?

    スミマセン!レシピ訂正しました(>_<)3ではなく4で、つけ汁のみを沸かして冷まし再びキュウリを漬けて下さい。よろしくお願いしますm(_ _)m

    お返事を見る

  • 2015.07.26

    美味しく頂きました。

    作っていただいてありがとうございます!おいしく食べていただけてよかったです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
漬物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲酸っぱいきゅうりの漬物のページ上部へ