小梅の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 小梅 100g
- ●砂糖 25g
- ●酢 50g
- ●塩 2g
作り方
- 1 梅は一晩水に浸してあくを抜く。もしくは50度のお湯に漬けて冷めるまで置く。
- 2 なり口のヘタを楊枝などでとり、梅の水をふき取る。
- 3 保存袋に梅と●をいれてよく混ぜ、空気を抜いて口を締める。
- 4 砂糖が溶けるまで時々混ぜて空気をぬくをくり返し、水分がしっかり上がったら出来上がり。
- 5 出来上がった後は冷蔵庫で保存する。(漬かったはビンに移しておくと使いやすいです。)
関連情報
- カテゴリ
- 夏バテ対策
- 料理名
- ピクルス
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