新鮮なら塩&レモンで♪帆立の刺身 レシピ・作り方

新鮮なら塩&レモンで♪帆立の刺身
  • 約15分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
新鮮な帆立が手に入ったので。そんな時は、断然、塩&レモンがおすすめですよ (o⌒∇⌒o)帆立の甘さが、グンと引き立ちますよ♪殻もお皿にして、セレブ気分に☆

材料(2人分)

  • 帆立 2枚
  • ☆熱湯(下ごしらえ用) 適量
  • ☆塩(下ごしらえ用) 適量
  • ●大葉 4枚
  • ●レモンの輪切り 5mm×4枚
  • ●塩 適量

作り方

  1. 1 帆立はステーキナイフで、開口部から刃先を入れて行きます。
    貝柱をゆっくりと削ぐように、離していきます。

    ※面倒でしたら、市販の帆立のお刺身で良いですよ〜 (o^ω^o)
  2. 2 左はひもで、右は貝柱です。
    (これで2個分です)

    ひもは、塩で良く揉んで水で洗い流して、食べやすい大きさに切ります。

    貝柱はそのまま、四等分に切ります。
  3. 3 黒い部分が「ウロ」と呼ばれる部分です。

    赤い色が生殖巣で、赤がメスで白がオスです。

    この内蔵は塩で揉んで、サッと熱湯で湯がきます。

    (これで2個分です)
  4. 4 貝殻も器で使いましょう♪

    大葉を乗せて、帆立貝を盛りつけます。

    レモンの輪切りを乗せて、出来上がり〜☆
  5. 5 食べる時は、レモンをキュッと絞って、塩でお召し上がり下さい (o⌒∇⌒o)

    素材の味が、存分に味わえますよ〜♪
  6. 6 貝柱はぷりぷりで、あま〜い ヽ(*´∀`)/

    自分で捌けると、安価でお刺身が作れるのでオススメです☆

    貝ひもはコリコリ、美味しいです♪

きっかけ

新鮮な帆立が手に入ったので。

おいしくなるコツ

内蔵はサッと湯通しして下さいね☆ 貝ひもは塩で揉んで、水で洗い流します。 貝柱は、そのまま何もしないで食べてね〜♪

  • レシピID:1070010193
  • 公開日:2012/06/05
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カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
帆立 大葉 刺身 貝柱
料理名
帆立の刺身
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つくったよレポート(2件)

  • うっかり0303
    うっかり0303
    2015/12/24 21:56
    新鮮なら塩&レモンで♪帆立の刺身
    クリスマスの夜の一品に久しぶりにホタテを買いました。塩とレモンでさわやかに、おいしくいただきました♪また食べたいな、ごちそうさまでした。
  • mariron★
    mariron★
    2013/10/03 15:56
    新鮮なら塩&レモンで♪帆立の刺身
    塩&レモン、さっぱりしておいしいですね!ごちそうさまでした(^^♪

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