簡単に美味しい梅酒♪ レシピ・作り方
材料(たくさん人分)
作り方
- 1 梅を水洗いし、霧吹きに入れた焼酎を全体にふりかけ、殺菌消毒。
- 2 梅のへたを、つましょうじなどでとる。
- 3 広口ビンに霧吹きで焼酎をかける。
-
4
梅と氷砂糖を交互に入れる。
ホワイトリカーを入れる。 -
5
冷暗所に保存し、時々ビンを動かして氷砂糖を溶かす。
三ヶ月くらいでのめるが、1年くらい寝かせるほうがもっと美味しい。
きっかけ
今まで主人のお母さんにいただいていたのですが、自分でも挑戦したくて作りました。
おいしくなるコツ
氷砂糖が溶けるまでビンを動かす。
- レシピID:1070010133
- 公開日:2012/06/01
関連情報
- カテゴリ
- 梅酒
- 料理名
- 梅酒の作り方
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
まゆMix2021/06/09 14:43庭の梅で初めての自家製梅酒を作ってみました。氷砂糖は800gにしました。出来上がりが楽しみです。
-
nosso2021/06/06 23:15初めて仕込んでみました♪とっても楽しみです(*^^*)
-
soukuukann2019/07/11 18:17梅をいただいたので初めて作ってみました。
出来上がりが楽しみです。 -
すみかすみれ2019/06/18 20:062年ぶりに漬けました!