塩麹で下味♪やりいかとかぶの☆梅酢漬け レシピ・作り方

塩麹で下味♪やりいかとかぶの☆梅酢漬け
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
柔らかいやりいかを使い、かぶと合わせて梅酢漬けにしました☆かぶはレンジで加熱し、塩麹で下味をつけて味が染み込みやすくします。梅干しの酸味が美味しいです☆

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ボイルやりいかは、1cm幅に切る。ゲソも使ってね♪

    かぶは皮を剥いて、くし切りにする。

    かぶの葉は、4cm幅に切る。
  2. 2 味を染み込みやすくする為に、電子レンジで2分程度チンします。

    ☆塩麹をまぶして、下味をつけます。

    ※後で梅ダレで和えるので、薄味にします。家庭の塩麹の塩分により、調節して下さい
  3. 3 そのままかぶがしんなりするまで、放置しておきます。

    ボールに●の調味料を入れて、よく混ぜます。
    梅干しは塩分控えめの8%ですので、塩分の高い梅干しの場合は、調節して下さい。
  4. 4 かぶとやりいかを、梅ダレに入れて手で軽く混ぜ合わせます。
  5. 5 冷蔵庫で半日〜1日程度漬け込んで下さい。

    1つ食べてみて、味が染み込んだら、完成です♪

    仕上げのいりごまを振って、出来上がり〜 (o⌒∇⌒o)
  6. 6 電子レンジで少し加熱すると、味が染み込みやすくて、早く漬かりますよ☆

きっかけ

柔らかいやりいかとかぶで、簡単な漬け物を作りました。

おいしくなるコツ

※塩麹の量は、かぶの大きさや梅干しの塩分により、調節して下さいね☆

  • レシピID:1070010025
  • 公開日:2012/05/29
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カテゴリ
塩麹
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いか かぶ 塩麹
料理名
やりいかとかぶの梅酢漬け
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