晩酌にいかが?あさりと九条ネギのゴマ味噌がけ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- むきボイルあさり 110g
- 九条ねぎ(わけぎでもOK) 3本
- ●味噌 大さじ1/2
- ●砂糖 大さじ1/2強
- ●みりん 大さじ1
- ☆すりごま 小さじ1
作り方
-
1
九条ネギは長くて茹でずらいので、半分に切ります。
大きめのフライパンにお湯を入れて、むきボイルあさりと九条ネギを、さっと茹でます。 -
2
九条ネギだけ水にさらして、色止めをします。
水気を絞り5cmの長さに切り、あさりと共に器に盛りつけます。 -
3
●の調味料を入れてよく混ぜて、600Wレンジで15秒チンします。
☆すりごまを入れて、よく混ぜます。 - 4 3のゴマ味噌ダレを、食べる直前にかけてお召しあがり下さい。
-
5
全体を混ぜて盛りつけるより、バラバラで盛りつけると見た目にも美しいですよ (o⌒∇⌒o)
水っぽくならないしね♪
きっかけ
むきボイルあさりで、簡単に美味しい晩酌のつまみが作れます。
おいしくなるコツ
九条ネギは、サッと火を通す程度で良いです。 むきボイルあさりだと、簡単ですよ♪ 盛りつけをバラバラにすると、水っぽくなりにくいですよ☆
- レシピID:1070009983
- 公開日:2012/05/27
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- あさりと九条ネギのぬた
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
いぬつかい2014/11/07 18:35あさりとネギ合いますね。とても美味しかったです。