長茄子のペペロン☆ボロネーゼパスタ レシピ・作り方

長茄子のペペロン☆ボロネーゼパスタ
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
長茄子の長いと言う利点を活かして、茄子を麺に見立てて、ペペロン味のボロネーゼパスタを作りました☆言われなければ、茄子とは思えないでしょ?見た目にも楽しめます♪

材料(3人分)

  • ======茄子パスタ======
  • 長茄子 2本
  • ピーマン 4個
  • しめじ 1パック
  • ☆刻みにんにく 2かけ
  • ☆赤唐辛子 1〜2本(辛さはお好みで)
  • ☆塩、胡椒 適量
  • オリーブ油 適量
  • ======ミートソース======
  • 豚挽肉 300g
  • トマト 大1個
  • 玉ねぎ 1個
  • ●塩麹 大さじ1と、小さじ1
  • ●ケチャップ 大さじ4
  • ●中濃ソース 大さじ1
  • ●あらびき胡椒 適量
  • △乾燥パセリ(仕上げ) 適量

作り方

  1. 1 ミートソースを作ります。

    熱したフライパンに挽肉を入れて、炒めます。
    肉の色が変わったら、粗みじん切りにした玉ねぎを入れて、炒めます。

    塩麹と粗挽き胡椒を入れて、炒めます。
  2. 2 ザク切りにしたトマトを入れて、炒めます。
    (中火で)

    ※自宅用なので、湯剥きしませんでした。お客様用では湯剥きして下さいね☆皮付きでも、さほど気になりませんよ〜♪
  3. 3 トマトが柔らかくなったら、ケチャップを入れて更に炒めます。
  4. 4 ソースが滑らかになって、水分が飛んでくるまで丁寧に煮込みます。

    仕上げに中濃ソースを入れます。

    そのまま、味が馴染むまで煮込みます。
  5. 5 この位まで、水分が飛んだらOKです (o⌒∇⌒o)

    ※トマト缶がなくても、フレッシュトマトとケチャップで美味しいトマトソースが作れます♪
    仕上げの中濃ソースが、味を引き締めます。
  6. 6 長茄子は、ピーラーで皮を剥きます。

    皮は使いません。

    そのままピーラーで、長茄子を細く切ります。

    ※茄子はアクの少なく、長さを活かした長茄子を使いました♪
  7. 7 フライパンにオリーブ油を入れて、刻んだニンニクと種を取り小口切りにした唐辛子を入れます。

    弱火にかけます。

    オイルに、ニンニクの香りをうつします。
  8. 8 ニンニクがフツフツとしたら、ここで強火にします。

    細切りにしたピーマンと、小房に分けたしめじを入れて、手早く炒めます。
  9. 9 茄子を入れて、炒めます。

    塩、胡椒をして、更に炒めます。

    ※茄子は柔らかい素材なので、フライパンを揺すりながら、ヘラなどで炒めて下さい。
  10. 10 山になるように、茄子パスタを盛りつけます。

    ※山になるように盛りつけると、それなりにパスタっっぽく見えますよ〜♪

    余ったミートソースは、パスタやオムレツにかけて下さいね〜♪
  11. 11 ミートソースを、たっぷりかけます。

    仕上げの乾燥パセリを振って、出来上がり〜 (o⌒∇⌒o)

    ミートソースを絡めて、食べると本当に美味しいです☆
  12. 12 にんにくと、唐辛子のパンチが効いていて、食べても茄子だと分からない?

    うちの旦那に出したら、美味しいけど「これな〜に?」と言っていましたから (*'ヮ'*)
    茄子嫌いの方もOK♪

きっかけ

長茄子の長いと言う利点を活かして、茄子を麺に見立てて、ペペロン味のボロネーゼパスタを作りました☆

おいしくなるコツ

茄子は時間がたつと水分が出るので、出来立てをお召し上がり下さいね (o⌒∇⌒o) 茄子は出来るだけ、長く細く切るとパスタっぽくなります☆ にんにくをオイルにうつす時は弱火で、その後は強火で手早く炒めます。

  • レシピID:1070009868
  • 公開日:2012/05/23
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ボロネーズ 茄子 塩麹 ピーマン
料理名
長茄子のパスタ
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