長茄子のペペロン☆ボロネーゼパスタ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
ミートソースを作ります。
熱したフライパンに挽肉を入れて、炒めます。
肉の色が変わったら、粗みじん切りにした玉ねぎを入れて、炒めます。
塩麹と粗挽き胡椒を入れて、炒めます。 -
2
ザク切りにしたトマトを入れて、炒めます。
(中火で)
※自宅用なので、湯剥きしませんでした。お客様用では湯剥きして下さいね☆皮付きでも、さほど気になりませんよ〜♪ - 3 トマトが柔らかくなったら、ケチャップを入れて更に炒めます。
-
4
ソースが滑らかになって、水分が飛んでくるまで丁寧に煮込みます。
仕上げに中濃ソースを入れます。
そのまま、味が馴染むまで煮込みます。 -
5
この位まで、水分が飛んだらOKです (o⌒∇⌒o)
※トマト缶がなくても、フレッシュトマトとケチャップで美味しいトマトソースが作れます♪
仕上げの中濃ソースが、味を引き締めます。 -
6
長茄子は、ピーラーで皮を剥きます。
皮は使いません。
そのままピーラーで、長茄子を細く切ります。
※茄子はアクの少なく、長さを活かした長茄子を使いました♪ -
7
フライパンにオリーブ油を入れて、刻んだニンニクと種を取り小口切りにした唐辛子を入れます。
弱火にかけます。
オイルに、ニンニクの香りをうつします。 -
8
ニンニクがフツフツとしたら、ここで強火にします。
細切りにしたピーマンと、小房に分けたしめじを入れて、手早く炒めます。 -
9
茄子を入れて、炒めます。
塩、胡椒をして、更に炒めます。
※茄子は柔らかい素材なので、フライパンを揺すりながら、ヘラなどで炒めて下さい。 -
10
山になるように、茄子パスタを盛りつけます。
※山になるように盛りつけると、それなりにパスタっっぽく見えますよ〜♪
余ったミートソースは、パスタやオムレツにかけて下さいね〜♪ -
11
ミートソースを、たっぷりかけます。
仕上げの乾燥パセリを振って、出来上がり〜 (o⌒∇⌒o)
ミートソースを絡めて、食べると本当に美味しいです☆ -
12
にんにくと、唐辛子のパンチが効いていて、食べても茄子だと分からない?
うちの旦那に出したら、美味しいけど「これな〜に?」と言っていましたから (*'ヮ'*)
茄子嫌いの方もOK♪
きっかけ
長茄子の長いと言う利点を活かして、茄子を麺に見立てて、ペペロン味のボロネーゼパスタを作りました☆
おいしくなるコツ
茄子は時間がたつと水分が出るので、出来立てをお召し上がり下さいね (o⌒∇⌒o) 茄子は出来るだけ、長く細く切るとパスタっぽくなります☆ にんにくをオイルにうつす時は弱火で、その後は強火で手早く炒めます。
- レシピID:1070009868
- 公開日:2012/05/23
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 長茄子のパスタ
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