香る大人の味♪茄子とせりの☆焼き浸し レシピ・作り方

香る大人の味♪茄子とせりの☆焼き浸し
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
茄子の甘さとせりの香りで、風味豊かな焼き浸しになりました。茄子を揚げないで油で揚げ焼きにしたので、カロリーが抑えられます。同じフライパンで作れるので、便利です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は大きめの乱切りにして、塩水(分量外)にさらしてアクを抜きます。

    熱したフライパンに油を入れて、水分を拭き取った茄子を入れて、揚げ焼きにします。
  2. 2 ボールに●の調味料を入れて、よく混ぜます。

    茄子がまだ熱い内に、調味料と絡めます。

    ※めんつゆをは3倍濃縮を使用したので、2倍濃縮の場合は水を減らして下さいね♪
  3. 3 茄子を焼いたフライパンを、そのまま使います。

    キッチンペーパーで、汚れを軽く拭き取ります。

    5cm幅に切ったせりを入れて、強火でさっと炒めます。
  4. 4 熱い内に、せりを茄子と合わせます。

    味が染み込んだら、出来上がり〜 (*'ヮ'*)

    熱々でも良いですが、1日冷蔵庫で漬け込んでも、美味しいです♪
  5. 5 仕上げに、いりごまを振って完成です (o⌒∇⌒o)

    ふわふわの食感の茄子と、シャキシャキのせりが、とても美味しいです♪
  6. 6 ※少量の油でも、乱切りにした事により、全面から油が染み込んで焼けるので、カロリーが抑えられます。

    乱切りにすると、全面から出汁が染み込んで、とても美味しくなりますよ (≧∇≦)

きっかけ

茄子を揚げないで油で揚げ焼きにしたので、カロリーが抑えられます。

おいしくなるコツ

茄子は、きちんとアクを抜いて下さいね☆ 塩水にさらす事により、少量の油でも揚げ焼きが出来ます。 茄子は揚げ焼きにすると小さくなるので、大きめの乱切りにして下さい。 せりは、シャキシャキの食感にしたいので、強火でサッと火を通す程度でOKです。

  • レシピID:1070009851
  • 公開日:2012/05/21
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茄子 せり お浸し 長なす
料理名
茄子とせりの焼き浸し
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つくったよレポート(6件)

  • AK216
    AK216
    2021/01/25 19:24
    香る大人の味♪茄子とせりの☆焼き浸し
    セリの食べ方が分からなかったのですが、こちらのレシピは簡単で美味しく調理できました(^^)ありがとうございました!!
  • 颯湖
    颯湖
    2012/11/29 20:28
    香る大人の味♪茄子とせりの☆焼き浸し
    セリのほろにがさがたまりませんね。日本酒と一緒に頂きたい感じです。また作りますね。ごちそうさまでした。
  • Polaris36
    Polaris36
    2012/07/20 01:02
    香る大人の味♪茄子とせりの☆焼き浸し
    こんばんは!茄子がちょっとしなびてきたので、私用に作りました。薄味ですが美味しかったです。せりは無くて小松菜で。いつも横目で、今日は思い存分おごちそさま♪
  • Polaris36
    Polaris36
    2012/07/12 01:28
    香る大人の味♪茄子とせりの☆焼き浸し
    3度目の正直です。息子のリクエストで作りました。美味しいの~と言ってましたよ。
    私も少し・・味見程度に((:_;)今度こそは、いっぱい作るよ~(笑)
    おごちそ~

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