香る大人の味♪茄子とせりの☆焼き浸し レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 茄子 3本
- せり 1束
- ●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- ●水 大さじ3
- ●みりん 大さじ1
- ●かつお節 1/2パック
- ☆いりごま ふたつまみ
- 油 フライパン5mm厚さ
作り方
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1
茄子は大きめの乱切りにして、塩水(分量外)にさらしてアクを抜きます。
熱したフライパンに油を入れて、水分を拭き取った茄子を入れて、揚げ焼きにします。 -
2
ボールに●の調味料を入れて、よく混ぜます。
茄子がまだ熱い内に、調味料と絡めます。
※めんつゆをは3倍濃縮を使用したので、2倍濃縮の場合は水を減らして下さいね♪ -
3
茄子を焼いたフライパンを、そのまま使います。
キッチンペーパーで、汚れを軽く拭き取ります。
5cm幅に切ったせりを入れて、強火でさっと炒めます。 -
4
熱い内に、せりを茄子と合わせます。
味が染み込んだら、出来上がり〜 (*'ヮ'*)
熱々でも良いですが、1日冷蔵庫で漬け込んでも、美味しいです♪ -
5
仕上げに、いりごまを振って完成です (o⌒∇⌒o)
ふわふわの食感の茄子と、シャキシャキのせりが、とても美味しいです♪ -
6
※少量の油でも、乱切りにした事により、全面から油が染み込んで焼けるので、カロリーが抑えられます。
乱切りにすると、全面から出汁が染み込んで、とても美味しくなりますよ (≧∇≦)
きっかけ
茄子を揚げないで油で揚げ焼きにしたので、カロリーが抑えられます。
おいしくなるコツ
茄子は、きちんとアクを抜いて下さいね☆ 塩水にさらす事により、少量の油でも揚げ焼きが出来ます。 茄子は揚げ焼きにすると小さくなるので、大きめの乱切りにして下さい。 せりは、シャキシャキの食感にしたいので、強火でサッと火を通す程度でOKです。
- レシピID:1070009851
- 公開日:2012/05/21
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子とせりの焼き浸し
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つくったよレポート(6件)
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AK2162021/01/25 19:24セリの食べ方が分からなかったのですが、こちらのレシピは簡単で美味しく調理できました(^^)ありがとうございました!!
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颯湖2012/11/29 20:28セリのほろにがさがたまりませんね。日本酒と一緒に頂きたい感じです。また作りますね。ごちそうさまでした。
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Polaris362012/07/20 01:02こんばんは!茄子がちょっとしなびてきたので、私用に作りました。薄味ですが美味しかったです。せりは無くて小松菜で。いつも横目で、今日は思い存分おごちそさま♪
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Polaris362012/07/12 01:283度目の正直です。息子のリクエストで作りました。美味しいの~と言ってましたよ。
私も少し・・味見程度に((:_;)今度こそは、いっぱい作るよ~(笑)
おごちそ~