シワなしグリンピース塩茹で レシピ・作り方

シワなしグリンピース塩茹で
mococo05
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シワなしぷりぷりのグリンピースです。このまま食べても、料理にも冷凍にも。

材料(?人分)

  • グリンピース 2パック(正味140g)
  • 150cc
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 グリンピースは皮をむいて鍋に入れる。
  2. 2 水と塩を入れて蓋をして火にかけ、沸いたら弱火にして3分程度煮る。
  3. 3 食べてみて好みの固さになったら、キッチンペーパーを表面に乗せて火を止め、なべ底を氷水につけて冷やす。
  4. 4 冷凍する場合、しっかり冷えてから水を切って冷凍袋に入れて冷凍します。
  5. 5 グリンピースごはんの場合:しっかり冷めてから、煮汁とグリンピースにわけ、煮汁をうすめて飯を炊きます。炊き上がりにグリンピースを入れて蒸らす。

きっかけ

グリンピースの下ごしらえ

おいしくなるコツ

ひたひたの2%の塩水でゆでます。水につけた状態で冷やすとしわがよりません。

  • レシピID:1070009844
  • 公開日:2012/06/18
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グリンピース塩茹で
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つくったよレポート(1件)

  • libre*
    libre*
    2018/06/05 23:44
    シワなしグリンピース塩茹で
    美味しいでした★レシピありがとうございました(*^^*)

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