お豆たっぷりお赤飯☆ レシピ・作り方

お豆たっぷりお赤飯☆
ヨメ☆
ヨメ☆
ムスメのお食い初めに作りました。

炊飯器で簡単お赤飯です。

材料(4人分)

  • 小豆 1/2カップ
  • もち米 3合
  • 白米 1合
  • お塩 一つまみ
  • ごま塩 少々

作り方

  1. 1 小豆を洗い、たっぷりなお水に一晩つけておく。
  2. 2 小豆をつけたお水と一緒にお鍋に入れ、中火にかける。アクをとりながら、10~15分ほど煮る。

    一度ザルにあげ、水をきる。
  3. 3 サルに上げた小豆を再度水3カップと一緒に中火にかける。

    煮立ったら火からおろし、冷ます。
  4. 4 もち米と白米を一緒に洗い、炊飯器にいつも通り(炊き込み用がある方はそちら)の分量まで3の小豆煮汁を入れる。(足りない場合は、水を足す)
  5. 5 小豆を加え、塩を一つまみ加えて炊飯器のスイッチを押す。
  6. 6 炊き上がったら、しばらく蒸らしてごま塩を振りかけて出来あがり☆

きっかけ

ムスメのお食い初めに作りました。

おいしくなるコツ

小豆をゆでる際、アクをとるコト。

  • レシピID:1070009749
  • 公開日:2012/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
お赤飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る