塩麹鶏むね肉で☆野菜たっぷりタジン蒸し レシピ・作り方

塩麹鶏むね肉で☆野菜たっぷりタジン蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
塩麹に漬け込んだ鶏むね肉が、驚く程に柔らかいです☆お肉の下には、たっぷりのキャベツともやしが敷き詰められています♪電子レンジで調理するので、とてもヘルシー♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は、斜めそぎ切りにします。

    ※塩麹を塗って、冷蔵庫で1日漬け込みます。
  2. 2 タジン鍋に、食べやすい大きさに切ったキャベツを入れます。

    真ん中にもやしを盛り、株分けしたブロッコリー、くし切りにしたトマトを乗せます。
  3. 3 鶏胸肉を、放射状になるように盛りつけます。

    電子レンジ600Wで、10分程度加熱して下さい。

    ※ご家庭のレンジにより、時間は調節して下さいね☆
  4. 4 そのまま蒸らして、火を通します。
  5. 5 塩麹に漬け込んだので、鶏胸肉が驚く程に柔らかいです (o⌒∇⌒o)

    お好みでポン酢をかけて、お召し上がり下さいね☆
  6. 6 野菜は冷蔵庫の余り物でOK!

    冷蔵庫の余っている野菜を、どんどん乗せちゃいましょう〜☆

    蒸されると、野菜もいっぱい食べられますし、ポン酢でアッサリ食べられます (*´∀`*)

きっかけ

電子レンジで調理するので、とてもヘルシーです☆

おいしくなるコツ

鶏むね肉は、斜めそぎ切りにします。(それだけで、柔らかくなります) タジン鍋が無い場合は、耐熱皿に具材を入れてラップを軽くして(隙間を少し開ける)、レンジにかけて下さいね☆

  • レシピID:1070009725
  • 公開日:2012/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
キャベツ 塩麹 ブロッコリー トマト
料理名
鶏胸肉とキャベツの蒸し焼き
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2014/01/19 20:38
    塩麹鶏むね肉で☆野菜たっぷりタジン蒸し
    タジン鍋が無いので耐熱皿で作りました。野菜がたっぷりと食べれて、ヘルシーで美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る