現在地
 > 
貝類  > 

簡単レンジで保存食☆あさりのしぐれ煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • あさりむき身(ボイル済み)

    110g

  • ●生姜の擦りおろし

    1かけ

  • ●砂糖

    大さじ1

  • ●めんつゆ

    大さじ2

  • ●みりん

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単レンジで保存食☆あさりのしぐれ煮
  • 300円前後

電子レンジなので、生姜を擦りおろして、味が染み込むようにしました。4分で、本格しぐれ煮の完成です☆お弁当に。おにぎりの具材に。ご飯と混ぜてあさりご飯に。どうぞ!

作り方

  • 1

    ルクエ(ペティート)に、●の調味料を入れて、よく溶かします。

    あさりのむき身を入れます。

    全体を混ぜます。

    600W電子レンジで2分加熱します。

  • 2

    1度取り出して、全体を混ぜます。

    今度は蓋を開けて、600W電子レンジで、2分加熱します。
    ※蓋をここでは開ける。(水分を飛ばします)

    蓋をして、そのまま冷めるまで放置します。

  • 3

    潮干狩りで余ったあさりで、是非作ってみて下さい。

    今回、簡単に作りたかったのでむき身を使いました。

    生のあさりは、1度茹でて殻からあさりを外して、調理して下さいね☆

きっかけ

ルクエで簡単に作れます。

おいしくなるコツ

生姜を擦りおろす事により、短時間でも味が染み込んだような味になります。
蓋をして、そのまま冷めるまで放置します。

レシピID: 1070009373

公開日:2012.04.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
あさりのしぐれ煮
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
簡単あさりしぐれ煮生姜

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単レンジで保存食☆あさりのしぐれ煮のページ上部へ