塩麹でヘルシー☆ささみ海苔巻きロール レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
ささみは筋を取り、観音開きにします。
塩麹をつけて、冷蔵庫で1〜2日寝かします。 -
2
海苔をささみの大きさに、長方形に切ります。
ささみの上に海苔を乗せて、えのき茸を端に置いてくるくると巻きます。
端を楊枝で留めます。 -
3
熱したフライパンに油を入れて、巻き終わりを下にして焼きます。
巻き終わりが固まったら、楊枝を外して、全面をコロコロ転がしながら焼きます。 -
4
お酒を入れて、蓋をして弱火でじっくり蒸し焼きにします。
途中、転がしながら焼いて下さいね☆
そのまま蓋をして、冷ますと余熱で火が通ります。 -
5
半分に切り、海苔の断面を見せて盛りつけます。
味がついているので、そのままでお召し上がりになれます。 -
6
この塩麹で作りました。
どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。
八百屋で教わった塩麹
レシピID:1070008293
参照にして下さい。
きっかけ
ヘルシーで味もついているので、手でバクバクたべられます。
おいしくなるコツ
中まで火を通す為に、お酒をふったら蓋をして蒸し焼きにします。 (この時に弱火にします。)
- レシピID:1070009132
- 公開日:2012/04/20
関連情報
- 料理名
- ささみの海苔巻き
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