酒粕多めのトロリ粕汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 人参、大根、油揚げは千切りにします。豚肉は細切れにします。ネギは小口切りにします。
- 2 鍋に頭とはらわたを取った煮干しと具材を入れ、水を4カップ程度入れて材料をひたひたにします。鍋を中火にかけます。
- 3 酒粕をちぎって入れ、具材を煮立たせながら溶かします。溶けたらしょうゆと砂糖を入れて味を整えます。
- 4 具材が柔らかくなったらネギを加え、一煮立ちしたら火を止めて出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 粕汁
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
まーくんのまま2020/01/23 12:48つくったよ。
煮干しアイデア参考にさせていただきました。
美味しくいただきました。
レシピありがとうございます。 -
mokurenren2013/02/13 20:26冷蔵庫の余り物でつくりました。お醤油を入れるのも美味しかったです♪温まりました。