酒粕多めのトロリ粕汁 レシピ・作り方

酒粕多めのトロリ粕汁
  • 約30分
  • 500円前後
mariron★
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酒粕たっぷりでとろりとしたおいしさです。

材料(4人分)

  • 酒粕 250g
  • 煮干し 15匹程度
  • 大根・にんじん・油揚げ 1/2本・1/2枚
  • 豚肉 100g
  • ネギ 2本
  • 薄口しょうゆ 20ml
  • 濃い口しょうゆ 10ml
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 人参、大根、油揚げは千切りにします。豚肉は細切れにします。ネギは小口切りにします。
  2. 2 鍋に頭とはらわたを取った煮干しと具材を入れ、水を4カップ程度入れて材料をひたひたにします。鍋を中火にかけます。
  3. 3 酒粕をちぎって入れ、具材を煮立たせながら溶かします。溶けたらしょうゆと砂糖を入れて味を整えます。
  4. 4 具材が柔らかくなったらネギを加え、一煮立ちしたら火を止めて出来上がりです。

きっかけ

酒粕を多めにした、とろみのある粕汁です。

  • レシピID:1070009077
  • 公開日:2012/04/17
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粕汁
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つくったよレポート(2件)

  • まーくんのまま
    まーくんのまま
    2020/01/23 12:48
    酒粕多めのトロリ粕汁
    つくったよ。
    煮干しアイデア参考にさせていただきました。
    美味しくいただきました。
    レシピありがとうございます。
  • mokurenren
    mokurenren
    2013/02/13 20:26
    酒粕多めのトロリ粕汁
    冷蔵庫の余り物でつくりました。お醤油を入れるのも美味しかったです♪温まりました。

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