ヘルシー✿豆腐のきのこあんかけ✿ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 1丁
- お好みのきのこ(工程1参照) 1/2カップ
- ほししいたけの戻し汁 1カップ
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1.5
- 砂糖 小さじ1
- 片栗粉(水溶き片栗粉なら大さじ2程度) 大さじ1
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーに包み、レンジで6分加熱し水切りをします。
-
2
豆腐と片栗粉以外の材料をお鍋に入れて煮込みます。
水溶き片栗粉でとろみをつけてあんの完成です✾ - 3 豆腐を器に移し、あんをかけて召し上がれ♡
きっかけ
豆腐料理のレパートリーを増やしたくて
おいしくなるコツ
私は煮込みまでを時間のある時にしておいて、さめている所にそのまま 片栗粉を入れ弱火でとろみが付くまで混ぜてあんを作りました。
- レシピID:1070008988
- 公開日:2012/04/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 関連キーワード
- ダイエットにも きのこ 干し椎茸 ビタミンや食物繊維も豊富
- 料理名
- 豆腐のあんかけ
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つくったよレポート(1件)
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くろくま駅2012/04/17 21:39簡単にできるのに旨味たっぷりで美味しかったです。これからちょくちょく作りたいです。ありがとうございました。
写真はひじきも一緒に入れました☆