現在地
 > 

塩麹で☆筍としめじの炊いたん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3〜4人分

  • 1本

  • しめじ

    1パック

  • =======スープ=======
  • 2カップ

  • ●塩麹

    大さじ1/2

  • ●白だし

    大さじ1/2

  • ●お酒

    大さじ2

  • ●醤油

    小さじ1/2〜1

  • ●砂糖

    小さじ1/2〜1

  • ☆青ネギ

    2本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩麹で☆筍としめじの炊いたん
  • 500円前後

塩麹特集でみんなのレシピでとりあげられた料理です。旬の筍としめじを塩麹と白だしで、弱火でじっくり炊きました。塩麹を使うので、あっさり味で筍本来の味が楽しめます。

作り方

  • 1

    筍の根元の方は、1cmの厚さに切り、穂先の方は繊維に沿って一口大に切ります。

    ※筍はあらかじめ米ぬかで、下茹でしてアクを抜いて下さいね。

  • 2

    鍋に水を入れて火にかけます。●の調味料を入れて、沸騰したら筍を入れて煮込みます。

    落とし蓋をして、20〜30分程度炊き上げます。(弱火にします)

  • 3

    しめじを入れて、さっと火を通します。

  • 4

    青ネギを散らして、出来上がり!

    出汁まで全部飲み干せる、美味しいスープです。

  • 5

    この塩麹で作りました。
    どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。

    八百屋で教わった塩麹
    レシピID:1070008293
    参照にして下さい。

  • 6

    4/18更新、「塩麹特集」でとり上げられたレシピです (o⌒∇⌒o)

    簡単なので、是非お試し下さいね☆

きっかけ

旬の筍としめじを出汁と塩麹で、さっと煮ました。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり煮込んで下さい。
筍はあらかじめ米ぬかで、下茹でしてアクを抜いて下さいね。

レシピID: 1070008966

公開日:2012.04.13

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.04.25

    キノコがなかったので、あげをいれてみました!
    今度は、キノコ入りで作りたいです(^^)

    おはようございます。
    お揚げさんだと、出汁が出て更に美味しそうです。
    アイデアレポ、ありがとうございました。
    とても、美味しそうですね。

    お返事を見る

  • 2012.04.18

    たけのこ炊いたよ~また違った味付けで、やさしい味というか優雅な味で美味しかったですよ。またマネ真似したよ。フォローとお気に入りに登録させてもらいました♪

    こんにちわ!盛りつけまで美しいわ〜♥私も糠を落としたので、早速ムーミンさんレシピで、作ってみますね♪後日、アップします☆私も登録させて頂きました (o^ω^o)

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

まめもにお
まめもにお 2012.04.19 19:51

楽天レシピスタッフ様

いつも、楽しく投稿させていただいております。
この筍のレシピは、今が旬の筍をいかに美味しく味わうかを
考えて作りました (o⌒∇⌒o)

塩麹の甘みと旨味で、筍が美味しくなりました☆

今後も、宜しくお願い致します (*´∀`*)

楽天レシピ
楽天レシピ 2012.04.19 11:10

いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
4/18更新、「塩麹特集」で、 まめもにおさんの
こちらのレシピをご紹介させて頂きました!

▼塩麹特集
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shiokoji/top/

今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

関連情報

料理名
筍としめじの煮物
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
塩麹春野菜きのこ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲塩麹で☆筍としめじの炊いたんのページ上部へ