塩麹で☆筍としめじの炊いたん レシピ・作り方

塩麹で☆筍としめじの炊いたん
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
塩麹特集でみんなのレシピでとりあげられた料理です。旬の筍としめじを塩麹と白だしで、弱火でじっくり炊きました。塩麹を使うので、あっさり味で筍本来の味が楽しめます。

材料(3〜4人分)

  • 1本
  • しめじ 1パック
  • =======スープ=======
  • 2カップ
  • ●塩麹 大さじ1/2
  • ●白だし 大さじ1/2
  • ●お酒 大さじ2
  • ●醤油 小さじ1/2〜1
  • ●砂糖 小さじ1/2〜1
  • ☆青ネギ 2本

作り方

  1. 1 筍の根元の方は、1cmの厚さに切り、穂先の方は繊維に沿って一口大に切ります。

    ※筍はあらかじめ米ぬかで、下茹でしてアクを抜いて下さいね。
  2. 2 鍋に水を入れて火にかけます。●の調味料を入れて、沸騰したら筍を入れて煮込みます。

    落とし蓋をして、20〜30分程度炊き上げます。(弱火にします)
  3. 3 しめじを入れて、さっと火を通します。
  4. 4 青ネギを散らして、出来上がり!

    出汁まで全部飲み干せる、美味しいスープです。
  5. 5 この塩麹で作りました。
    どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。

    八百屋で教わった塩麹
    レシピID:1070008293
    参照にして下さい。
  6. 6 4/18更新、「塩麹特集」でとり上げられたレシピです (o⌒∇⌒o)

    簡単なので、是非お試し下さいね☆

きっかけ

旬の筍としめじを出汁と塩麹で、さっと煮ました。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり煮込んで下さい。 筍はあらかじめ米ぬかで、下茹でしてアクを抜いて下さいね。

  • レシピID:1070008966
  • 公開日:2012/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 春野菜 きのこ
料理名
筍としめじの煮物
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 育ち盛り3人ママ☆
    育ち盛り3人ママ☆
    2020/04/21 19:10
    塩麹で☆筍としめじの炊いたん
    筍だけで作りましたがおいしかったです!
    ありがとうございました!
  • りつき63
    りつき63
    2018/04/25 19:58
    塩麹で☆筍としめじの炊いたん
    キノコがなかったので、あげをいれてみました!
    今度は、キノコ入りで作りたいです(^^)
  • Polaris36
    Polaris36
    2012/04/18 01:09
    塩麹で☆筍としめじの炊いたん
    たけのこ炊いたよ~また違った味付けで、やさしい味というか優雅な味で美味しかったですよ。またマネ真似したよ。フォローとお気に入りに登録させてもらいました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • まめもにお
    まめもにお
    2012.04.19 19:51

    楽天レシピスタッフ様

    いつも、楽しく投稿させていただいております。
    この筍のレシピは、今が旬の筍をいかに美味しく味わうかを
    考えて作りました (o⌒∇⌒o)

    塩麹の甘みと旨味で、筍が美味しくなりました☆

    今後も、宜しくお願い致します (*´∀`*)

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.04.19 11:10

    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    4/18更新、「塩麹特集」で、 まめもにおさんの
    こちらのレシピをご紹介させて頂きました!

    ▼塩麹特集
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shiokoji/top/

    今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る