塩麹で☆筍としめじの炊いたん レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
筍の根元の方は、1cmの厚さに切り、穂先の方は繊維に沿って一口大に切ります。
※筍はあらかじめ米ぬかで、下茹でしてアクを抜いて下さいね。 -
2
鍋に水を入れて火にかけます。●の調味料を入れて、沸騰したら筍を入れて煮込みます。
落とし蓋をして、20〜30分程度炊き上げます。(弱火にします) - 3 しめじを入れて、さっと火を通します。
-
4
青ネギを散らして、出来上がり!
出汁まで全部飲み干せる、美味しいスープです。 -
5
この塩麹で作りました。
どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。
八百屋で教わった塩麹
レシピID:1070008293
参照にして下さい。 -
6
4/18更新、「塩麹特集」でとり上げられたレシピです (o⌒∇⌒o)
簡単なので、是非お試し下さいね☆
きっかけ
旬の筍としめじを出汁と塩麹で、さっと煮ました。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり煮込んで下さい。 筍はあらかじめ米ぬかで、下茹でしてアクを抜いて下さいね。
- レシピID:1070008966
- 公開日:2012/04/13
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 筍としめじの煮物
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
-
まめもにお 2012.04.19 19:51
楽天レシピスタッフ様
いつも、楽しく投稿させていただいております。
この筍のレシピは、今が旬の筍をいかに美味しく味わうかを
考えて作りました (o⌒∇⌒o)
塩麹の甘みと旨味で、筍が美味しくなりました☆
今後も、宜しくお願い致します (*´∀`*) -
楽天レシピ 2012.04.19 11:10
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
4/18更新、「塩麹特集」で、 まめもにおさんの
こちらのレシピをご紹介させて頂きました!
▼塩麹特集
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shiokoji/top/
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪