ワラビのあく抜き レシピ・作り方
材料(2人分)
- わらび 100g
- 塩 小さじ1
- 重曹(水の1%) 1.5g(小さじ1/2)
- 水 1.5L
- <簡単お浸し>
- 醤油、みりん 各小さじ2
- 鰹節粉 小さじ1/2
- 水 50cc
作り方
- 1 蕨に塩と重曹をまぶす。
-
2
フライパンに水を入れ、蓋をして火にかける。
湧いたら火を止めてよく混ぜて少し冷まし、蕨を入れる。 - 3 冷めるまで置く。
- 4 よく洗ってて水を切り、調理に使う。
-
5
<簡単お浸し>
●をレンジにかける。
蕨を切ってポリ袋にいれ、温めた●をかけて空気を抜いて口を縛って冷めるまで置く。
冷蔵で2~3日持ちます。
きっかけ
蕨を買ったので
おいしくなるコツ
重曹は熱を加えるとアルカリが強くなり、あくがよく抜けます。 重曹を入れすぎるとわらびが溶けたり苦くなったりするので少量でOK。浸すお湯の温度は80度くらい。 ごく新鮮な物はお湯でさっとゆでるだけでも。
- レシピID:1070008937
- 公開日:2012/04/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 蕨 ワラビ あく抜き
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つくったよレポート(2件)
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コイケケケ2013/04/23 00:25アクが上手く抜けて、おひたしも簡単で美味しかったです!
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手作り大好き さくら2012/05/01 07:52フライパンに入るくらいの少量のわらびだったので フライパンであく抜きしました。簡単でよかったです(*^_^*)ありがとうございました