キャベツ丸ごと半分☆大胆!塩麹であっさり漬け物。 レシピ・作り方

キャベツ丸ごと半分☆大胆!塩麹であっさり漬け物。
  • 1時間以上
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
春キャベツを、丸々半分使いました。塩麹と白だしの漬け汁で、美味しい漬け物が出来ました☆あっさりして、塩麹の旨味がキャベツに染み込んで、美味しいです♪

材料(6人分)

作り方

  1. 1 深めのホーローの入れ物を用意します。

    ●の材料を全て入れます。

    ※昆布は手でちぎります。

    ※唐辛子は半分にして、種を抜きます。
  2. 2 春キャベツを、芯のついたまま切ります。

    電子レンジで、1個あたり5〜6分程度チンします。

    ※漬かりやすくします。
  3. 3 漬け汁にキャベツを入れます。
  4. 4 お皿を置いて、重石をして下さい。

    重石が無いので、コーラでやっちゃいました〜 (ー_ー;)

    ※途中で裏返して下さい。
  5. 5 2日目です。

    まだ、浅漬け状態です。

    ここで食べられますが、浅漬けのような感じです。

    ※途中で裏返して下さい。
  6. 6 3日目です。

    ここまで漬かればOKです!
  7. 7 じゃ〜ん!塩麹が中まで染み込みました〜 (≧∇≦)

    よく漬かっています♪
  8. 8 食べやすい大きさに切って、タッパに入れて保存します。

    薄味ですので、醤油をたらして食べても美味しいです。
  9. 9 この塩麹で作りました。
    どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。

    八百屋で教わった塩麹
    レシピID:1070008293
    参照にして下さい。

きっかけ

春キャベツを、丸々半分味わえます。

おいしくなるコツ

夏場は腐りやすいので、冷蔵庫で漬けて下さい。

  • レシピID:1070008926
  • 公開日:2012/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
春野菜 春キャベツ 漬け物 塩麹
料理名
キャベツの漬け物
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぬー0568
    ぬー0568
    2013/04/22 09:45
    キャベツ丸ごと半分☆大胆!塩麹であっさり漬け物。
    春キャベツで作ったらとっても美味しかったです♪塩麹で甘味がUpヽ(*´∀`)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る