キャベツ丸ごと半分☆大胆!塩麹であっさり漬け物。 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(6人分)
作り方
-
1
深めのホーローの入れ物を用意します。
●の材料を全て入れます。
※昆布は手でちぎります。
※唐辛子は半分にして、種を抜きます。 -
2
春キャベツを、芯のついたまま切ります。
電子レンジで、1個あたり5〜6分程度チンします。
※漬かりやすくします。 - 3 漬け汁にキャベツを入れます。
-
4
お皿を置いて、重石をして下さい。
重石が無いので、コーラでやっちゃいました〜 (ー_ー;)
※途中で裏返して下さい。 -
5
2日目です。
まだ、浅漬け状態です。
ここで食べられますが、浅漬けのような感じです。
※途中で裏返して下さい。 -
6
3日目です。
ここまで漬かればOKです! -
7
じゃ〜ん!塩麹が中まで染み込みました〜 (≧∇≦)
よく漬かっています♪ -
8
食べやすい大きさに切って、タッパに入れて保存します。
薄味ですので、醤油をたらして食べても美味しいです。 -
9
この塩麹で作りました。
どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。
八百屋で教わった塩麹
レシピID:1070008293
参照にして下さい。
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- キャベツの漬け物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぬー05682013/04/22 09:45春キャベツで作ったらとっても美味しかったです♪塩麹で甘味がUpヽ(*´∀`)ノ