イカの煮物生姜風味♪ レシピ・作り方

イカの煮物生姜風味♪
  • 約15分
  • 300円前後
mariron★
mariron★
生姜の風味が効いています。

材料(2人分)

  • するめイカ 1杯
  • だし汁 100cc
  • 粉末 生姜 茶さじ1
  • 薄口しょうゆ 大匙1
  • みりん 小さじ1
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 イカははらわたをとり、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋に調味料を入れ、煮立たせます。
  3. 3 2にイカを入れ、煮汁が半分以下になるまで煮詰めます。イカに味がしみ込んだら出来上がりです。

きっかけ

生姜の風味を効かせました♪

  • レシピID:1070008560
  • 公開日:2012/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカの煮物
mariron★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 蘭もり
    蘭もり
    2013/07/03 21:16
    イカの煮物生姜風味♪
    ちょっと甘めで美味しかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • mariron★
    mariron★
    2013.07.05 15:28

    蘭もりさん、コメントありがとうございます!
    下足が5キロですか!でも私、実は下足が大好きなんです(^^)v
    イカってどこもおいしいので、私も下足だけで作ってみますね♪

    わざわざお知らせくださってありがとうございました(^^)

  • 蘭もり
    蘭もり
    2013.07.04 20:06

    mariron1826 さん。すみません、つくレポで大事なことをコメントし忘れました。
    うちにイカ下足が大量(あと5キロ)に有るので、下足だけで作りました。
    つぎにイカを買う時は丸ごと使ってで作ります。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る