割烹の味★なばなのからし和え レシピ・作り方

割烹の味★なばなのからし和え
  • 約10分
  • 100円以下
GanGen
GanGen
調味液を火にかけるちょっとしたひと手間だけで味がぐっと良くなります。
ほのかにツンとくるからしと菜の花のほろ苦さが最高です。

材料(2人分)

  • 菜の花 1袋
  • ●水 大4
  • ●醤油 大1
  • ●みりん 大1
  • ●和風だし 少々
  • チューブからし 2~3cm
  • 鰹節 適量

作り方

  1. 1 菜の花はさっと茹でて5cmくらいに切ります。
    手鍋に●の調味料を入れて
    火をつけます。
    沸騰したら火を止めて人肌くらいになるまで冷まします。
    冷めたらからしを入れて良く混ぜます。
  2. 2 茹でた菜の花と和えたら完成です。
    お好みで鰹節をどうぞ…

きっかけ

菜の花といえば定番はからし和え

おいしくなるコツ

からしの量はお好みで… 菜の花の量により調味液の量は調整してくださいね。

  • レシピID:1070008435
  • 公開日:2012/03/26

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花のからしあえ菜の花緑系のおかずお弁当のおかず(大人用)
料理名
なばなのからし和え
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(37件)

  • トリケラトップス
    トリケラトップス
    2020/12/07 20:23
    割烹の味★なばなのからし和え
    ほろ苦で美味しかったです。
  • なつ父
    なつ父
    2020/03/03 22:31
    割烹の味★なばなのからし和え
    勉強になりました。
  • Yokorin
    Yokorin
    2020/01/09 09:12
    割烹の味★なばなのからし和え
    何故か写真が逆になってます。簡単に美味しいからし和えができました。春の風味を感じますね。ちょっとゆですぎて、柔らかくなってしまいました。次回は気を付けたいです。
  • midorikoya
    midorikoya
    2019/03/18 21:02
    割烹の味★なばなのからし和え
    食べかけの写真ですみません(^^;)
    今朝取れたばかりの、冬菜で作りました。菜っ葉の甘みと、辛味がちょうど良かったです!ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • cabon
    cabon
    2013.03.15 18:32

    GanGen さんへ♪

    承認ありがとうございます!
    ひとつお詫び・・・レポの時ハンドルメームを間違いました。
    老眼です。ごめんなさいね。

    このレシピの味付けがお気に入りになりましたよ~ありがとう♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る