現在地

割烹の味★なばなのからし和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
47

4

簡単だった

6

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 菜の花

    1袋

  • ●水

    大4

  • ●醤油

    大1

  • ●みりん

    大1

  • ●和風だし

    少々

  • チューブからし

    2~3cm

  • 鰹節

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
割烹の味★なばなのからし和え
  • 100円以下

調味液を火にかけるちょっとしたひと手間だけで味がぐっと良くなります。
ほのかにツンとくるからしと菜の花のほろ苦さが最高です。

作り方

  • 1

    菜の花はさっと茹でて5cmくらいに切ります。
    手鍋に●の調味料を入れて
    火をつけます。
    沸騰したら火を止めて人肌くらいになるまで冷まします。
    冷めたらからしを入れて良く混ぜます。

  • 2

    茹でた菜の花と和えたら完成です。
    お好みで鰹節をどうぞ…

きっかけ

菜の花といえば定番はからし和え

おいしくなるコツ

からしの量はお好みで…
菜の花の量により調味液の量は調整してくださいね。

レシピID: 1070008435

公開日:2012.03.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 12件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • めぇーちゃん
  • ffholm
  • 紅愛0116
  • 猫Kick
簡単だった 6

最近スタンプしたユーザー

  • カゲちゃんマン
  • まなくん
  • rakoa18
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • ひだまりゆらゆら
  • しみしみけんけん

つくったよレポート 35件(35人)

  • 2020.01.09

    何故か写真が逆になってます。簡単に美味しいからし和えができました。春の風味を感じますね。ちょっとゆですぎて、柔らかくなってしまいました。次回は気を付けたいです。

    春と言えば菜花というくらい私も大好きです。
    簡単なのでぜひまた作ってくださいね。
    つくレポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2019.03.18

    食べかけの写真ですみません(^^;)
    今朝取れたばかりの、冬菜で作りました。菜っ葉の甘みと、辛味がちょうど良かったです!ごちそうさまでした。

    採れたてだと美味しさも倍増ですね。
    作っていただきありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2019.03.14

    菜の花の美味しさをシンプルに味わえますね!食卓でも春を感じることができました!ご馳走様です☆

    旬のものをシンプルに料理するのが一番美味しいですよね。
    とっても丁寧に作っていただけたことが
    画像から伝わり嬉しく思います。
    つくレポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2019.01.14

    ごちそう様でした(╹◡╹)

    つくレポありがとうございます。
    ぜひまた作ってくださいね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

cabon
cabon 2013.03.15 18:32

GanGen さんへ♪

承認ありがとうございます!
ひとつお詫び・・・レポの時ハンドルメームを間違いました。
老眼です。ごめんなさいね。

このレシピの味付けがお気に入りになりましたよ~ありがとう♪

関連情報

料理名
なばなのからし和え
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
菜の花からし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲割烹の味★なばなのからし和えのページ上部へ