割烹の味★なばなのからし和え レシピ・作り方

割烹の味★なばなのからし和え
  • 約10分
  • 100円以下
GanGen
GanGen
調味液を火にかけるちょっとしたひと手間だけで味がぐっと良くなります。
ほのかにツンとくるからしと菜の花のほろ苦さが最高です。

材料(2人分)

  • 菜の花 1袋
  • ●水 大4
  • ●醤油 大1
  • ●みりん 大1
  • ●和風だし 少々
  • チューブからし 2~3cm
  • 鰹節 適量

作り方

  1. 1 菜の花はさっと茹でて5cmくらいに切ります。
    手鍋に●の調味料を入れて
    火をつけます。
    沸騰したら火を止めて人肌くらいになるまで冷まします。
    冷めたらからしを入れて良く混ぜます。
  2. 2 茹でた菜の花と和えたら完成です。
    お好みで鰹節をどうぞ…

きっかけ

菜の花といえば定番はからし和え

おいしくなるコツ

からしの量はお好みで… 菜の花の量により調味液の量は調整してくださいね。

  • レシピID:1070008435
  • 公開日:2012/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花のからしあえ菜の花緑系のおかずお弁当のおかず(大人用)
料理名
なばなのからし和え
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(40件)

  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2021/04/11 20:00
    割烹の味★なばなのからし和え
    からし和え美味!有難うございました。
  • みぃめろでぃ
    みぃめろでぃ
    2021/03/28 15:53
    割烹の味★なばなのからし和え
    美味しかったです!
  • うめねこ
    うめねこ
    2021/03/17 20:22
    割烹の味★なばなのからし和え
    こんばんは〜敷地内に自生している菜の花で美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
  • pomrira
    pomrira
    2021/03/03 19:17
    割烹の味★なばなのからし和え
    みりんをいれたせいか、からしが辛すぎずに良かったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • cabon
    cabon
    2013.03.15 18:32

    GanGen さんへ♪

    承認ありがとうございます!
    ひとつお詫び・・・レポの時ハンドルメームを間違いました。
    老眼です。ごめんなさいね。

    このレシピの味付けがお気に入りになりましたよ~ありがとう♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る