早くて美味しい冷凍シーフードミックスの解凍法 レシピ・作り方

材料(4~5人分)
- シーフードミックス 300g
- 水 500cc
- 熱湯 500cc
- 塩(全体の1%) 小さじ2.5
作り方
- 1 ボウルに塩、水、熱湯を入れて混ぜ、シーフードミックスを入れて混ぜる。
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2
2~3分おいて解凍されたらザルで水を切り軽み水を絞っり下味を付ける。
お好みの用途に使用する。 -
3
えびの自家製冷凍法
えびは殻付きのまま、1%の塩水に浸して冷凍。
冷蔵庫かレンジの解凍機能で解凍して使う。塩水につけて冷凍すると身がやせにくいです。 -
4
カレーに。
-
5
ライスサラダなどなど、手軽なシーフードミックスは用途が広いです。
きっかけ
最近色々なもので50度洗いしてみているので思いついてやってみたら早く解凍できて味もよかったのでレシピにしました。
おいしくなるコツ
50度程度の水に浸すととても早く、臭みが抜けておいしく解凍できます。
- レシピID:1070008249
- 公開日:2012/07/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- シーフードミックス 解凍 下処理
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