塩麹で保存食☆色々使える!きのこのペペロンチーノ レシピ・作り方

塩麹で保存食☆色々使える!きのこのペペロンチーノ
  • 約15分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
色々なきのこを、塩麹とにんにくで炒めて保存食を作りました。生野菜に乗せてきのこサラダに。パスタと和えてきのこパスタに。ご飯と炒めてきのこ炒飯に。使い方色々です☆

材料(4人分)

  • きのこは冷蔵庫の余り物で良いです
  • しめじ 1/2袋
  • えのき茸 1/2袋
  • 舞茸 1/2袋
  • ブナピー 1袋
  • ヒラタケ 1袋
  • =======調味料=======
  • ☆オリーブ油 大さじ2
  • ☆刻んだにんにく 2かけ
  • ☆唐辛子 3本
  • ●お酒 大さじ2
  • ●塩麹 大さじ1
  • ●めんつゆ 大さじ2
  • ●すし酢 大さじ2

作り方

  1. 1 きのこは冷蔵庫の余り物で良いですが、色々な種類があればある程良いです。

    小房に分けます。

    こんなにどっさり使っても、火を通すとしんなりして少なくなるので、多めのきのこでOK!
  2. 2 フライパンにオリーブ油を入れます。

    ☆刻んだにんにくと、種を取り半分に切った唐辛子を入れます。

    弱火で、オイルにニンニクの香りをうつします。

    (弱火)
  3. 3 きのこを入れて、中火にします。

    お酒を先に入れて、ヘラで炒めます。

    (中火)
  4. 4 塩麹を入れて、全体に行き渡るように炒めます。
  5. 5 塩麹が混ざったら、めんつゆを入れます。

    手早く炒めます。
  6. 6 きのこがしんなりして味が馴染んだら、仕上げにすし酢を入れます。

    強火にして、酢のキツさを飛ばします。まろやかになります。
    (30秒程度)

    (強火)
  7. 7 瓶を煮沸して入れておけば、冷蔵庫で5日程度、日持ちがします。

    タッパに入れて、保存してもOKです。
  8. 8 この塩麹で作りました。
    良かったら参考にどうぞ☆

    甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」

    レシピID:1070007841
    参照にして下さい。
  9. 9 生野菜に乗せただけで、簡単きのこサラダが出来ます。

    トマトときゅうりのサラダ 〜きのこマリネ乗せ〜

    レシピID:1070008188
    参照にして下さい。

きっかけ

色々なきのこを塩麹で炒めて、保存食を作りました。

おいしくなるコツ

仕上げのすし酢がポイントです。入れる事により、きのこを長持ちさせる作用があります。 すし酢なので、味も普通のお酢よりマイルドに仕上がります。 無い場合は米酢で良いです。 火の温度も重要です。最初、にんにくをオイルにうつすのには弱火で。

  • レシピID:1070008166
  • 公開日:2012/03/16
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カテゴリ
塩麹
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塩麹 ペペロンチーノ きのこ マリネ
料理名
きのこのペペロンチーノ
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つくったよレポート(1件)

  • Cherry2005
    Cherry2005
    2013/07/21 10:32
    塩麹で保存食☆色々使える!きのこのペペロンチーノ
    しめじとエリンギしかなかったけど^^;
    酢がサッパリと美味しいね~!
    今度はもっと大量に作ります!
    ご馳走様でした☆

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