塩麹で保存食☆色々使える!きのこのペペロンチーノ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
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1
きのこは冷蔵庫の余り物で良いですが、色々な種類があればある程良いです。
小房に分けます。
こんなにどっさり使っても、火を通すとしんなりして少なくなるので、多めのきのこでOK! -
2
フライパンにオリーブ油を入れます。
☆刻んだにんにくと、種を取り半分に切った唐辛子を入れます。
弱火で、オイルにニンニクの香りをうつします。
(弱火) -
3
きのこを入れて、中火にします。
お酒を先に入れて、ヘラで炒めます。
(中火) - 4 塩麹を入れて、全体に行き渡るように炒めます。
-
5
塩麹が混ざったら、めんつゆを入れます。
手早く炒めます。 -
6
きのこがしんなりして味が馴染んだら、仕上げにすし酢を入れます。
強火にして、酢のキツさを飛ばします。まろやかになります。
(30秒程度)
(強火) -
7
瓶を煮沸して入れておけば、冷蔵庫で5日程度、日持ちがします。
タッパに入れて、保存してもOKです。 -
8
この塩麹で作りました。
良かったら参考にどうぞ☆
甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」
レシピID:1070007841
参照にして下さい。 -
9
生野菜に乗せただけで、簡単きのこサラダが出来ます。
トマトときゅうりのサラダ 〜きのこマリネ乗せ〜
レシピID:1070008188
参照にして下さい。
きっかけ
色々なきのこを塩麹で炒めて、保存食を作りました。
おいしくなるコツ
仕上げのすし酢がポイントです。入れる事により、きのこを長持ちさせる作用があります。 すし酢なので、味も普通のお酢よりマイルドに仕上がります。 無い場合は米酢で良いです。 火の温度も重要です。最初、にんにくをオイルにうつすのには弱火で。
- レシピID:1070008166
- 公開日:2012/03/16
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- きのこのペペロンチーノ
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Cherry20052013/07/21 10:32しめじとエリンギしかなかったけど^^;
酢がサッパリと美味しいね~!
今度はもっと大量に作ります!
ご馳走様でした☆