簡単!天日干しするだけ☆自家製乾燥パセリ レシピ・作り方

簡単!天日干しするだけ☆自家製乾燥パセリ
  • 1時間以上
  • 100円以下
まめもにお
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乾燥パセリは買うと高いですが、自家製だと安く作れます。ただ天気のよい日に刻んで、天日干しするだけ!パスタやチキンライス、オムレツ、ちょっとした彩りに便利です♪

材料(6人分)

  • パセリ 5株
  • ざる 1つ
  • キッチンペーパー ざるに合わせて1枚
  • 保存瓶 1個
  • お日様のパワー 晴れの日に

作り方

  1. 1 ザルでも良いですが、乾燥した時に風に飛ばされる心配のない、お菓子の粉ふるいだと編み目も細かくて、高さもありオススメです。

    もちろんザルでOKです。
  2. 2 ザルにキッチンペーパーを敷いて、細かくみじん切りにしたパセリを乗せます。

    なるべく重ならないように。
  3. 3 天日干しにします。

    半日たったら、全体を混ぜて更に干します。

    朝から夕方まで干しました。

    カラカラに乾燥したらOKです。
  4. 4 まだパセリが粗い場合は、手で揉むと粉々になります。
  5. 5 パラッパラになったら、出来上がり☆
  6. 6 瓶に入れると保存が効き、すぐに使えて便利です。

きっかけ

乾燥パセリは買うと高いので。

おいしくなるコツ

1日で乾燥出来なかったら、乾燥した部屋に1日置くと、翌日カラカラになっています。

  • レシピID:1070008162
  • 公開日:2012/03/16

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パセリ 乾燥パセリ ハーブ 香味野菜
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乾燥パセリ
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つくったよレポート(1件)

  • yoshi20000
    yoshi20000
    2017/05/28 21:00
    簡単!天日干しするだけ☆自家製乾燥パセリ
    刻み方を変えて瓶に詰めてみました♪
    ( ̄^ ̄)ゞ

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