塩麹とトマト缶で☆白身魚で炊き込み御飯 レシピ・作り方

塩麹とトマト缶で☆白身魚で炊き込み御飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
赤舌平目を塩麹に漬け込んだので、身はふっくら柔らかいです。トマトソースにも塩麹を入れて、美味しい炊き込みご飯になりました。フライパンで作るので、とても簡単です☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 赤舌平目は、鱗と内蔵を取り冷水で、綺麗に洗い流します。

    魚より2倍の大きさのラップを敷きます。

    その上に平目を置いて、塩麹を全面に塗ります。
  2. 2 ラップで全体を包みます。

    冷蔵庫で1日漬け込みます。
  3. 3 赤舌平目を半分に切ります。

    包丁で、×印の切れ目を入れます。
  4. 4 アルミ箔の上に乗せて、魚グリルで7分程度焼きます。
  5. 5 お米は洗って、水に20分浸水してザルにあげます。

    大きめのフライパンにお米を入れて、●のトマトスープを入れます。

    全体を混ぜます。
  6. 6 ※トマト缶は、カットが良いです。水分が多いので、水が2カップで丁度良いです。

    4の焦げ目が出来た赤舌平目を、お米の上に静かに乗せます。
  7. 7 蓋をして、15〜17分程度火を通します。

    中火の強で炊き上げます。

    途中で、フライパンの穴から勢いよく湯気が出るので、焦げの臭いに気を付けながら炊きます。
  8. 8 汁が少なくなったら、出来上がりの直前に、アスパラガスを入れます。

    すぐに蓋をします。

    ※焦げ臭くなってから火を止めたのでは遅いので、穴からの臭いをよく嗅ぎ分けて炊いて下さい。
  9. 9 1度お米の固さを、確認して下さい。

    汁が少し残っている状態なら、蓋を開けて強火で1〜2分程度、水分を飛ばします。(お焦げが出来ますよ)

    仕上げにオリーブ油を、全体にたらします。
  10. 10 蓋をして、15分程度蒸らします。

    そのままフライパンごと、食卓へどうぞ☆
  11. 11 食べる時は、赤舌平目は小骨が多いので、真ん中のメインの骨を取り、上面と下面に分けると、食べやすいです。
  12. 12 この塩麹で作りました。
    良かったら参考にどうぞ☆

    甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」

    レシピID:1070007841
    参照にして下さい。

きっかけ

赤舌平目を塩麹に漬け込んだので、身はふっくら柔らかいです。

おいしくなるコツ

トマト缶はカットでの水の分量なので、ホールの場合はよく潰して下さい。 赤舌ひらめ以外でも、鯛、タラ、金目鯛、鮭、スズキ等、白身魚なら何でも良いです。(ちなみに鮭の身は赤いですが、白身魚なんですよ〜)

  • レシピID:1070008137
  • 公開日:2012/03/15
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カテゴリ
塩麹
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ひらめ 塩麹 パエリア ピラフ
料理名
赤舌平目のトマトピラフ
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つくったよレポート(1件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2013/04/09 22:58
    塩麹とトマト缶で☆白身魚で炊き込み御飯
    鯛アラを使用して作りました。米から作るパエリア苦手でしたが初めてフックラ完成!トマト缶の代わりに濃厚トマトジュースとミニトマト、なにもかも あるものでスミマセン

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