あったか湯豆腐のおだし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鰹節 一つかみ
- 水 300cc
- 濃口しょうゆ 100cc
- みりん 100cc
作り方
- 1 鍋に水を入れ、沸騰させます。
- 2 沸騰したら鰹節を入れ、しばらく煮立たせて火を止めます。
- 3 鰹節が沈んだらこし器で鰹節をこし、だしを取ります。
- 4 濃い口しょうゆとみりんを加えて味を整えたら、湯豆腐のだしの出来上がりです。
きっかけ
湯豆腐用に、ちょっと濃い目に作りました。
おいしくなるコツ
食べるときにはお好みで薬味を加えると、よりおいしくなります。
- レシピID:1070008024
- 公開日:2012/03/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
- 料理名
- だし
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
arakurea2012/11/12 16:37marironさん初めまして、こんにちは! レンジで温めたお豆腐にかけていただきました♪ かつお節のだしと香りがすごくイイですね☆ とっても美味しかったです^^
-
shiryu77172012/11/04 15:45鰹節をふんだんに使いましたよ~(≧∇≦)☆彼と美味しい湯豆腐が食べれました♪(o^∀^o)有り難うございました_(._.)_
-
dokatu2012/08/15 10:35晩飯用に作らせていただきました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^^
-
marimo20080002012/05/30 18:27多めに作ってみました。でも、美味しくて、ぺろっと食べてしまいました。ごちそうさまでした♪