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あったか湯豆腐のおだし レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 鰹節

    一つかみ

  • 300cc

  • 濃口しょうゆ

    100cc

  • みりん

    100cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あったか湯豆腐のおだし
  • 100円以下

鰹節をたっぷり使うのがおススメです。

作り方

  • 1

    鍋に水を入れ、沸騰させます。

  • 2

    沸騰したら鰹節を入れ、しばらく煮立たせて火を止めます。

  • 3

    鰹節が沈んだらこし器で鰹節をこし、だしを取ります。

  • 4

    濃い口しょうゆとみりんを加えて味を整えたら、湯豆腐のだしの出来上がりです。

きっかけ

湯豆腐用に、ちょっと濃い目に作りました。

おいしくなるコツ

食べるときにはお好みで薬味を加えると、よりおいしくなります。

レシピID: 1070008024

公開日:2012.03.09

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つくったよレポート 4件(4人)

  • 2012.11.12

    marironさん初めまして、こんにちは! レンジで温めたお豆腐にかけていただきました♪ かつお節のだしと香りがすごくイイですね☆ とっても美味しかったです^^

    arakureaさん、こんにちは(^^)私のつたないレシピを参考にしておいしく作っていただき、ありがとうございました(^^♪レポ、うれしかったです(^^)v

    お返事を見る

  • 2012.11.04

    鰹節をふんだんに使いましたよ~(≧∇≦)☆彼と美味しい湯豆腐が食べれました♪(o^∀^o)有り難うございました_(._.)_

    鰹節が決め手なんですよね!アツアツ湯豆腐でお幸せに~(^^)
    作っていただき、ありがとうございました(^^♪

    お返事を見る

  • 2012.08.15

    晩飯用に作らせていただきました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^^

    簡単においしくできるのがいちばんですよね♪
    作っていただき、ありがとうございました(^^♪

    お返事を見る

  • 2012.05.30

    多めに作ってみました。でも、美味しくて、ぺろっと食べてしまいました。ごちそうさまでした♪

    とってもおいしそうですね!(^^)!お口にあってよかったです♪
    作っていただき、ありがとうございました(^^♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
だし
料理用途
普段の料理
関連キーワード
和風だし

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