あったか湯豆腐のおだし レシピ・作り方

あったか湯豆腐のおだし
  • 約10分
  • 100円以下
mariron★
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鰹節をたっぷり使うのがおススメです。

材料(4人分)

  • 鰹節 一つかみ
  • 300cc
  • 濃口しょうゆ 100cc
  • みりん 100cc

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、沸騰させます。
  2. 2 沸騰したら鰹節を入れ、しばらく煮立たせて火を止めます。
  3. 3 鰹節が沈んだらこし器で鰹節をこし、だしを取ります。
  4. 4 濃い口しょうゆとみりんを加えて味を整えたら、湯豆腐のだしの出来上がりです。

きっかけ

湯豆腐用に、ちょっと濃い目に作りました。

おいしくなるコツ

食べるときにはお好みで薬味を加えると、よりおいしくなります。

  • レシピID:1070008024
  • 公開日:2012/03/09
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カテゴリ
その他のだし
料理名
だし
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つくったよレポート(4件)

  • arakurea
    arakurea
    2012/11/12 16:37
    あったか湯豆腐のおだし
    marironさん初めまして、こんにちは! レンジで温めたお豆腐にかけていただきました♪ かつお節のだしと香りがすごくイイですね☆ とっても美味しかったです^^
  • shiryu7717
    shiryu7717
    2012/11/04 15:45
    あったか湯豆腐のおだし
    鰹節をふんだんに使いましたよ~(≧∇≦)☆彼と美味しい湯豆腐が食べれました♪(o^∀^o)有り難うございました_(._.)_
  • dokatu
    dokatu
    2012/08/15 10:35
    あったか湯豆腐のおだし
    晩飯用に作らせていただきました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^^
  • marimo2008000
    marimo2008000
    2012/05/30 18:27
    あったか湯豆腐のおだし
    多めに作ってみました。でも、美味しくて、ぺろっと食べてしまいました。ごちそうさまでした♪

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