ポロねぎと高野豆腐の卵丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ポロねぎ 1本
- 高野豆腐(サイコロサイズ) 10個ほど
- にんじん 1/2~1本
- 溶き卵 今回はLサイズ2個分
- 水 300ml
- だしパック(だしの素でも) 1包
- ご飯(今回は玄米ご飯) 2杯
作り方
- 1 ポロねぎ、にんじんを適当な大きさに切る。(今回、ポロねぎは輪切り、にんじんは千切り)
- 2 小鍋にだしパックと水を入れる。3分ほど煮出したら、だしパックを取り出し、ポロねぎ、にんじんを入れ、やわらかくなるまで煮る。(3分ほど)
- 3 2に高野豆腐を入れ、高野豆腐が十分水分を含んだら、溶き卵を流し入れる。卵がお好みのかたさになったら火を止める。
- 4 器にご飯を盛り、3を上にのせる。出来上がり♪
きっかけ
ポロねぎをたっぷり美味しく食べたくて。
おいしくなるコツ
今回はだし汁が濃いめだったので、塩、しょうゆなどは入れなくても美味しく食べられました。塩、しょうゆなど、お好みでプラスしてください。
- レシピID:1070007909
- 公開日:2012/03/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- ポロねぎと高野豆腐の卵丼
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