ブルーベリークリームチーズパン☆☆ レシピ・作り方

ブルーベリークリームチーズパン☆☆
erinco☆
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生地作りはHBにお任せなので、楽チン☆
簡単なのに、パン屋さん風です♪
ブルーベリーとチーズの最強コンビ☆

材料(8個人分)

作り方

  1. 1 生地の材料(☆)をHBに(ドライイーストは専用口に)入れ、「パン生地コース」で、1次発酵までお任せしちゃいます。
  2. 2 できた生地は、HBから取り出して、再度丸めなおして、濡れふきんをかけ、10分ほど置いておきます。(ベンチタイム)
  3. 3 室温にしておいたクリームチーズとブルーベリージャム(◎)は、混ぜ合わせておきます。
  4. 4 ベンチタイムが終わったパン生地は、軽く空気を抜いてから、麺棒を使って、平たく長方形に伸ばします。
  5. 5 その上に、③を塗りのばして、手前からグルグルと巻いていきます。
  6. 6 包丁で、8等分します。コシコシではなく、思い切ってザックリ切った方が綺麗に切れます。
  7. 7 適度に間隔を空けて、天板に並べ、40度くらいの温度の所で2次発酵させます。私はオーブンの発酵機能を使っちゃってます。
  8. 8 上から軽く小麦粉(分量外)をふって(←無しでもOK)、170度のオーブンで約20分焼きます。
  9. 9 ブルーベリーの綺麗な色が見えるように、敢えて低温でゆっくり焼いてます。

きっかけ

ブルーベリージャムをたくさん作ったので、家にあったクリームチーズと合わせて、パンに混ぜ込みました☆

おいしくなるコツ

HBに生地をセットするのと同時くらいに、クリームチーズは冷蔵庫から出しておくと、ちょうど室温にもどって、なめらかに混ぜやすいと思います。固ければ少しだけレンジでチンしてもいいし、ジャムと混ぜる時も適当にざっくり混ぜるだけでも大丈夫です。

  • レシピID:1070007864
  • 公開日:2012/03/02
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その他の菓子パン
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ブルーベリークリームチーズパン
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つくったよレポート(1件)

  • ヒトミっくす
    ヒトミっくす
    2012/11/25 22:40
    ブルーベリークリームチーズパン☆☆
    最強においしくできましたヾ(≧∇≦)ありがとうございました☆

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