塩麹と焼き肉のタレで☆ジューシー豚トロ焼き レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
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1
豚トロをタッパに入れて、塩麹と焼き肉のたれを入れます。
手で優しく揉みます。
冷蔵庫で、半日漬け込みます。 -
2
熱したフライパンに油を入れて、豚トロを焼きます。(中火の強で)
漬け込んだタレは、残しておいて下さい。 - 3 焼き上がったら、写真のように盛りつけます。
- 4 フライパンの汚れを、拭き取ります。
-
5
油を追加して、もやしを入れて強火で炒めます。
●の調味料を入れて、手早く1分程度炒めます。
※豚トロを漬け込んだタレは美味しいので、そのまま捨てないで、もやしにかけて下さい。 -
6
真ん中に、もやしをどっさり盛りつけます。
あれば乾燥パセリを振って、出来上がり! -
7
3/14更新、「塩麹特集」でみんなのレシピに取り上げられました。
塩麹と焼き肉のタレに漬け込むだけなので、とても簡単です♪
お弁当のおかずや、ご飯に乗せて豚丼にしてもおすすめ! -
8
豚トロが脂っぽいので、付け合わせには、サッパリしたもやしが良く合います。
豚トロともやしを一緒に食べると、これまた美味しいです☆
もやしがシャキシャキ☆豚トロがじゅわ〜♪です!
きっかけ
塩麹と焼き肉のタレに豚トロを漬け込んで、フライパンでさっと焼きました。
おいしくなるコツ
豚トロを漬け込んだタレは美味しいので、そのまま捨てないでもやしと炒めます。 豚トロは脂っぽいので、もやしがさっぱりして美味しいです。
- レシピID:1070007747
- 公開日:2012/02/29
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 豚トロ焼き
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4 件
つくったよレポート(4件)
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super J2016/04/27 23:14千切りキャベツをしいてみました!
キャベツにもたれがよくしみて美味しかったです! -
ta83162013/09/17 20:08もやしなくしかも豚トロじゃない(謝)
豚バラ代用です・・
昨日一日、敬老会のお手伝いだったので~朝漬けて出て帰って焼くだけ♪
美味しかったっ^m^ -
PT1802013/04/05 21:02漬けるとこんなに美味しいんですね!また作ります^o^
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わかやぎ2012/04/13 10:17豚の薄切り肉で試してみました。焼肉のタレだけのときより味がマイルドになって、すごく美味しかった!肉もすごく柔らかくなりますね。次回はもやしも添えてみます。
レシピへのコメント
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まめもにお 2012.03.14 17:50
楽天レシピスタッフ様。
こんにちわ、まめもにおです☆
毎日、楽しく投稿させて頂いております。
塩麹を毎日料理に入れるようになってから、お通じと肌の調子がよくなりました♪
本当に、マジックのような調味料です。
これからも、塩麹のレシピを分かりやすく写真付きで、投稿したいと思います。
こちらこそ、いつも見て下さり、ありがとうございます♪ -
楽天レシピ 2012.03.14 13:56
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
3/14更新、「塩麹特集」で、まめもにおさんの
こちらのレシピをご紹介させて頂きました!
▼塩麹特集
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shiokoji/top/
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪