V.Dだよ♡チョコシフォン レシピ・作り方

V.Dだよ♡チョコシフォン
  • 約1時間
  • 300円前後
yukinicotake
yukinicotake
シフォンケーキはソースとの組み合わせで色々楽しめるから大好きです♡今回はマーマレード入りのアングレーズを添えました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 水を沸騰させ、砕いたチョコを入れて溶かし、サラダ油を加えて冷ましておく。
  2. 2 キレイなボウルに卵黄と上白糖の1/3を加えて泡立て器で白っぽくもったりするまで混ぜ、1のチョコを加えて均一になるまで混ぜたら、薄力粉を振い入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 3 キレイなボウルに卵白と残りの上白糖を加えてハンドミキサーでしっかりとツノが立つまで混ぜる。
  4. 4 2の生地に3の卵白の1/3を加えしっかり混ぜる。残りの卵白の1/2をさらに加えざっくり混ぜたら、3のボウルにすべて入れてゴムベラで切るように均一に混ぜる。
  5. 5 シフォン型に一気に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで35~40分焼き、逆さまにして冷ます。
    お好みで生クリームやジャム、水切りしたヨーグルト、アングレーズソースなどを添えて♡

きっかけ

甘い物をあんまり食べない夫。でもバレンタインだし、一応チョコで。。。と思って朝食にできそうなシフォンケーキにしてみました! ビターチョコでしっとり大人の味に。

おいしくなるコツ

しっかり卵白を泡立てて、卵黄生地と混ぜるときはビビらずこっちもしっかり混ぜるコト。

  • レシピID:1070007459
  • 公開日:2012/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
チョコレートシフォンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る